OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2007年3月15日木曜日
ツナカレー
フェリシモの無添加ツナを購入しています。
サラダにしてみたり、
パスタにしてみたり、
と、いろいろ使ってみましたが、
ふと思いついて、
ツナカレーにしてみることにしました。
野菜や豆、テンペを使って、
肉無しカレーに挑戦してきましたが、
こくが今ひとつ。
やっぱり、動物タンパクが欲しいかな~、
と、思ったので・・・。
それと、最近気づいたのですが、
サツマイモを小さめに切って、
活力なべで煮溶かしてしまうと、
とろっとろのとろみがでるんですね~。
私は、さらさらカレーがちょっと苦手。
とろとろカレーが嬉しいおこちゃまなので、
ルーを使わずに、とろみが出てくれるのがありがたい。
そこで、早速、
少なめお水(200cc)に、
あるだけの野菜を活力なべに詰め、
テンペとツナも入れて、
コンソメスープの素を1ヶ入れて、
圧力調理1分。
圧が下がったら、
豆乳を入れて、
カレー粉を入れて、
あるだけのスパイスを好きなだけ加えて、
水分が少なすぎたら、
お酒orワインを使って、
ツナカレーにしてみました。
今までの中では美味しくできたかも。
少なくとも、1時間でできあがったカレーとは思えません。
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はじめまして。玄米&お弁当でココにつきました。ダイエット成功されて素晴らしいですね!私も今月の健康診断に向けて開始したところです。普段は発芽玄米と白米を半々で食べてます。家族が銀シャリ派なので、自分だけとも行かず・・・。お昼は見習って出来るだけお弁当にしよう!と思ってます。これからも参考にさせてくださいね☆
返信削除��ちずさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
「家族が銀シャリ派」は、
良くあるパターンですね。。
私も実家では無理でした。
お弁当にするというのは、良い考えですね。
健康診断が良い結果であられますように。