2007年3月15日木曜日

ツナカレー


フェリシモの無添加ツナを購入しています。
サラダにしてみたり、
パスタにしてみたり、
と、いろいろ使ってみましたが、
ふと思いついて、
ツナカレーにしてみることにしました。
野菜や豆、テンペを使って、
肉無しカレーに挑戦してきましたが、
こくが今ひとつ。
やっぱり、動物タンパクが欲しいかな~、
と、思ったので・・・。

それと、最近気づいたのですが、
サツマイモを小さめに切って、
活力なべで煮溶かしてしまうと、
とろっとろのとろみがでるんですね~。
私は、さらさらカレーがちょっと苦手。
とろとろカレーが嬉しいおこちゃまなので、
ルーを使わずに、とろみが出てくれるのがありがたい。

そこで、早速、
少なめお水(200cc)に、
あるだけの野菜を活力なべに詰め、
テンペとツナも入れて、
コンソメスープの素を1ヶ入れて、
圧力調理1分。
圧が下がったら、
豆乳を入れて、
カレー粉を入れて、
あるだけのスパイスを好きなだけ加えて、
水分が少なすぎたら、
お酒orワインを使って、
ツナカレーにしてみました。

今までの中では美味しくできたかも。
少なくとも、1時間でできあがったカレーとは思えません。

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2 件のコメント:

  1. はじめまして。玄米&お弁当でココにつきました。ダイエット成功されて素晴らしいですね!私も今月の健康診断に向けて開始したところです。普段は発芽玄米と白米を半々で食べてます。家族が銀シャリ派なので、自分だけとも行かず・・・。お昼は見習って出来るだけお弁当にしよう!と思ってます。これからも参考にさせてくださいね☆

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  2. ��ちずさん*
    ご来訪&コメントありがとうございます。
    「家族が銀シャリ派」は、
    良くあるパターンですね。。
    私も実家では無理でした。
    お弁当にするというのは、良い考えですね。
    健康診断が良い結果であられますように。

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