皆さんは、揚巻(あげまき)って、ご存じでしょうか。
この写真は、宇和島の野中かまぼこ店の商品。
「付け包丁」で豆腐のうすあげにすり身をのばし、
手作業で1本1本、渦巻状に巻き上げました。
南予地方(愛媛県南部地方)の特産品で、
うすあげとすり身との相性が良いと思います。
要するに、油揚げとかまぼこが
鳴門状になっていると、思ってください。
これがほんと~~に、おいしいんですよ~~。
そのままが、一番おいしいですが、
日持ちしないので、
古くなったら、火を通していただきます。
茶碗蒸しに入れたりなんかすると、
うまうま~~な出汁がでて、
おいしさ3倍増。
宇和島かまぼこは、昔ながらの製法で、
エソ100%。
でんぷん無しです。
ぷりぷり、しこしことした歯触りが抜群で、
これを食べてしまうと、
普通のふにゃふにゃしたかまぼこは、
かまぼこじゃ無い!
と、思えてきます。
これからの季節、
お正月の準備にかまぼこを購入されるかと思いますが、
宇和島かまぼこ、お薦めです。
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今回のは、ただの好きなもの紹介ですが、
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揚巻!?
返信削除聞いたことはあるけど
食べたことはありません。
ミリエさんの記事読んでたら
食べたくなっちゃったなぁ。。。
はじめまして
返信削除しゅう と申します
やっと減量に成功しホッとしながら、いつリバウンドするか?
そんな日々の恐怖(?)に怯えてダイエット情報を調べています。
美味しそうなものが載ってますね。
レシピが面白い!
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こんにちはー!
返信削除揚巻??初めて聞きました。
茶碗蒸しに入れるとおいしいんですね!
いいなぁ、食べてみたいです(^^*)
私、練り物製品大好きなんです!
食べた~い♪
��けんちゃん先生*
返信削除是非召し上がってみてください。
そして、つかみに使ってやってください。
��しゅうさん*
ご来訪&コメント&応援ありがとうございます。
リバウンドとの戦いは、
永遠のテーマですね・・。
お互い、精進していきましょう。
��rirakoさん*
練り物製品お好きなんですか?
だったら、お薦めですよ~~。
そのままが、一番おいしいのですが、
古くなったら、茶碗蒸しがお薦めです。