2005年11月19日土曜日

揚巻(あげまき)--宇和島かまぼこ


皆さんは、揚巻(あげまき)って、ご存じでしょうか。
この写真は、宇和島の野中かまぼこ店の商品。
「付け包丁」で豆腐のうすあげにすり身をのばし、
手作業で1本1本、渦巻状に巻き上げました。
南予地方(愛媛県南部地方)の特産品で、
うすあげとすり身との相性が良いと思います。



要するに、油揚げとかまぼこが
鳴門状になっていると、思ってください。
これがほんと~~に、おいしいんですよ~~。
そのままが、一番おいしいですが、
日持ちしないので、
古くなったら、火を通していただきます。
茶碗蒸しに入れたりなんかすると、
うまうま~~な出汁がでて、
おいしさ3倍増。

宇和島かまぼこは、昔ながらの製法で、
エソ100%。
でんぷん無しです。
ぷりぷり、しこしことした歯触りが抜群で、
これを食べてしまうと、
普通のふにゃふにゃしたかまぼこは、
かまぼこじゃ無い!
と、思えてきます。

これからの季節、
お正月の準備にかまぼこを購入されるかと思いますが、
宇和島かまぼこ、お薦めです。

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4 件のコメント:

  1. 揚巻!?
    聞いたことはあるけど
    食べたことはありません。
    ミリエさんの記事読んでたら
    食べたくなっちゃったなぁ。。。

    返信削除
  2. はじめまして
    しゅう と申します
    やっと減量に成功しホッとしながら、いつリバウンドするか?
    そんな日々の恐怖(?)に怯えてダイエット情報を調べています。
    美味しそうなものが載ってますね。
    レシピが面白い!
    応援ポチッと

    返信削除
  3. こんにちはー!
    揚巻??初めて聞きました。
    茶碗蒸しに入れるとおいしいんですね!
    いいなぁ、食べてみたいです(^^*)
    私、練り物製品大好きなんです!
    食べた~い♪

    返信削除
  4. ��けんちゃん先生*
    是非召し上がってみてください。
    そして、つかみに使ってやってください。
    ��しゅうさん*
    ご来訪&コメント&応援ありがとうございます。
    リバウンドとの戦いは、
    永遠のテーマですね・・。
    お互い、精進していきましょう。
    ��rirakoさん*
    練り物製品お好きなんですか?
    だったら、お薦めですよ~~。
    そのままが、一番おいしいのですが、
    古くなったら、茶碗蒸しがお薦めです。

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