新米の白米の頂き物があったので、
今日は玄米をお休みして、
白米を使って、サツマイモご飯にしました。
サツマイモ1ヶは大きめに切って、水にさらしておきます。
吸水させたお米2合に、新米なのでお水は少なめ。
お塩は小さじ1/2。
5cm角の昆布を敷いて、
サツマイモを並べ、
白米を炊く要領で炊きます。
活力鍋+スチームオーブンの場合だと、
加圧時間約5分。
減圧している間に、黒ごま大さじ1を、から煎りし、
炊きあがったご飯に混ぜたら出来上がり。
栗ご飯は、皮を剥くのが大変ですが、
サツマイモご飯なら簡単に、
秋の味覚が頂けます。
ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。
こんにちはー!
返信削除サツマイモご飯、おいしそうですねー!!
うちに活力鍋はあるんですがスチームオーブンがないです…。
ダイレクトメールが来てて、載ってたので買っちゃおうか悩んでます(^▽^*)
豆腐のキッシュ風もおいしそう♪
��あぁ、おなかすいてきた…^^;)
こんにちは。お久しぶりです。
返信削除まだ、完全復活ではありませんが、遊びにきたくて、きました。
ミリエさんは、相変わらず、元気に過ごされているようで安心しました。
サツマイモごはんなんて、おいしそうだなぁ。
ミリエさんの家に行きたい!って思っちゃいました。
ミリエさん、こんにちは!
返信削除芋好きにはたまらない画像です。。。
でも、さつまいもご飯って食べたことないかも。
いつもさつまいも買うと、焼き芋で全部食べちゃうので、
なかなか料理に回りません(^^;
毎日お弁当!その心がけが大事です!
返信削除きっといいことあります。
��rirakoさん*
返信削除今度のダイレクトメールに、
2段式の内釜が載ってましたね!
それを買いたいな~と、思っています。
そちらがオススメかも。
��hiroさん*
遊びに来てくださって、ありがとうございます。
最近忙しくて、なかなか皆さんのブログを見に行けなくなっています。
サツマイモは、お通じにもばっちりで、
オススメ度の高い秋の味覚です。
��emさん*
焼き芋が一番おいしいですね~。
ちょっと目先が変わったものにしたいときは、
煮付けるか、炊き込みご飯なのです。
��masahiroさん*
心がけは大切ですね、本当に。
小さな積み重ねで
太りもすれば、やせもします。
はじめまして、中越大震災の震源地・小千谷市のとしあきと申します。
返信削除おかずとお弁当を検索していて、たどり着きました。
大震災で壊滅状態の棚田を自力復興し、『魚沼産コシヒカリ』の直接販売を始めました。
お弁当に、復興!『魚沼産コシヒカリ』いかがですか?
炊き立ての美味しさはもちろん、お弁当やおにぎりも最高です。玄米も受け賜ります。
ぜひ、ご賞味下さい。
また、友人・知人の方々にアピールをして頂ければ幸いです。
��としあきさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
震災からの復興、特に棚田の復興は、
NHKなどの特集で見るにつけ、
大変なことだと感じてきました。
今年は、九州地方のお米は、
質が今ひとつ? という噂もあり、
新潟産には期待しています。
頑張ってください。