OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年11月7日月曜日
季節感たっぷり玄米さつま芋粥
玄米小豆がゆの要領で、
サツマイモを使って作った玄米粥です。
あらかじめゆでておいたひよこ豆も少々入っています。
玄米は、もちろん!
マイセンさんの玄米。もったいなくも新米です。
さっと洗って、22オールパンでから煎りします。
すると、このように!
パチパチと玄米がはぜて、
香ばしいかおりで、きつね色に煎りあがります。
玄米の固い殻に裂け目が出来て、
柔らかくなりやすくなるのです。
玄米を水につけておかなくても、
思い立ったらすぐ取りかかれるのが、
玄米粥の良いところ。
サツマイモは安納芋ではなく、
普通のものを大きめに切って、
水にさらしたのち、水を切って加え、
活力鍋+スチームオーブンで炊きあげます。
およそ20分加熱し、圧が下がって、
ふたをあけてみると、
サツマイモの色が濃くなって、黄金色になり、
とろっと溶けかけた、絶妙の柔らかさに。
煎りたての黒ごまを、かるく擂って加え、
塩少々を振って頂きます。
季節感たっぷりの一品です。
これなら柔らか~~なので、
お子さんにもよろしいかと。
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こんにちはー!
返信削除玄米さつま芋粥ですか~。
安納芋じゃなくて普通のさつま芋なんですねー。
ヘルシーでおいしそうですね♪
お芋が入ると甘みが出ておいしそう~(^▽^*)
玄米は乾煎りしてから炊くんですか~。
知りませんでした。やってみたいですー!
��rirakoさん*
返信削除普通のサツマイモのほうが、
ほくほくしておいしいかと。
多分、安納芋は溶けてしまうのでは?
と、思いました。
お芋が入るので、
ボリュームたっぷり。
繊維もたっぷりです。
おいしそう☆
返信削除ろーさの中での久しぶりのヒットです。
玄米体にいいし。
そうですかー玄米をいるんですか。
これってすごい新しい発見かも。
ろーさもやってみますね。
今年に入ってからサツマイモ食べてないんですよ。
なぜだろう?
おいしそ~なのでポチ♪
返信削除いつもココへ来ると
お腹がなってしまいます。
サツマイモの甘さと玄米の
素朴な味。。
たまりません。。おまけに黒ゴマにお塩。。
��ろーささん*
返信削除はい、これは、私にもヒットでした~。
サツマイモのおいしい季節に、
一度おためしください。
��ブリジットになろう♪さん*
想像以上においしく、
かつ、お腹いっぱい!
になりました。
普通のおかゆよりも、
腹持ちも良いようです。
黒ごまとお塩がアクセントです。