にんじん葉入り卯の花
例によって、
おからは豆腐屋さんでタダのものをゲット。
葉付きにんじんを手に入れたので、
入れてみることにしました。
にんじんの葉っぱは、あらかじめ塩ゆでして、
水にとり、絞って、切ってから加えています。
あくが強そうだったので・・。
後の要領は、
茶色い卯の花!?と同じ。
今回は、ゴボウは無いけど、やっぱり茶色い(笑)。
日がたつと、味が染みてきて、
旨み増量です。
葉付きのお野菜って、お得感が強い。
このときは、葉つきの大根、葉つきのカブも買って、
しめて400円。
大量の青菜が手に入ったので、
ゆでては切って、
半分は冷凍、1/4は酢漬けになりました。
ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。
お邪魔します。
返信削除安くておいしい健康なものを作れるのって、いい事尽くしじゃないですかぁ。
すばらしいです。
昨日、大根の葉を使おうとしてスーパーに行ったら全部ちょん切られてた(涙
返信削除にんじんの葉つきも珍しいですね。
ろーさは見たことないかも。
でもおいしそう♪
どんな味がするんだろう・・・
��けんぼーさん*
返信削除確かに安上がりですね~。
大量にできて、
出汁の分を入れても、
50円かかってませんね~。
今までは、市販のものを買うに、
「手間ひま考えれば、しょうがないな~」
と、思っていましたが、
一食分150円のパックを見ると、
「この1/3のお値段で、6倍作れる・・・」
と思うと、買えなくなります・・。
��ろーささん*
大根の葉は、切ってあることも多いですね。
葉っぱが欲しいのに~、と思いますね。
にんじんの葉つきは、
朝市で手に入りました。
だからお安かったんですよ~。
朝市ですか。
返信削除ろーさ地元にはあったんだけど、今住んでるとこにはないんだよね。
こんな習慣はずっと残っていてほしいなぁ。
朝市の人間関係とか、屋台とか、好きだなぁ。
大判焼きとかいつも買ってもらってました。
なつかしー
��ろーささん*
返信削除今回の朝市は、定期的なものではなくて、
イベント市のようなものだったのが
残念で。
実家の近くでは、定期的にあるのですが・・。