2013年8月6日火曜日

神レシピ「おからのガトーショコラ」

『女性のための糖質制限ダイエットハンドブック』
に載っていた
おからのガトーショコラ
神レシピだと思いました!

直系12cm程度の円形電子レンジ調理容器1台分
A おから(生) 50g
B 溶き卵 1個分
  ラカントS(顆粒) 大さじ2
  純正ココア 大さじ1
  ベーキングパウダー 小さじ1
  オリーブ油 小さじ1
C 水 適量(目安は大さじ1)
D ホイップした生クリーム 適量

A おからをほぐして入れて、
B の材料を加えてよく混ぜ
C 水を加えて、容器をひっくり返しても中身が落ちない程度の堅さにする。
ゴムべらなどで生地を容器全体に広げ、
底をたたいて空気を抜き
電子レンジで約3分加熱。
逆さにして取り出し、切り分けて
D ホイップクリームを飾る

という訳なんですが、
いや~恐れ入りました!
おからのしっとり具合がまさに「ショコラ」!

一つ難点なのは、ベーキングパウダーを均一に混ぜるのが難しくて、
生地の真ん中に空洞が出来たりすることですね~~~
しかし、これはなかなかよく出来てますっ!
どの材料もスーパーで簡単に手に入るものばかりなので、
一度お試しあれ!!!

0 件のコメント:

コメントを投稿