メインの主食は玄米です。
マイセンさんの玄米を気に入っています。
ところで、皆さんは、米びつ、
どうされてますか?
私の場合、お米はちょっとずつ買って、
5kgサイズのプラスチックの米びつに入れて、
虫除けのとうがらしを差してます。
お米がからになったら、
このように、
丸洗いして自然乾燥させます。
こうしておくと、いつも清潔な米びつが使えます。
玄米はぬか部分があるので、
こまめに洗った方が良いということで、
こうやって使っています。
自然乾燥させている間はどうするかというと、
米びつにお米を移すとき、
一部は保冷袋に入れて、
冷蔵庫に保存しているのです。
こんな感じです。
「真空保存容器に入れて冷蔵庫」が一番確実なのでしょうが、
冷蔵庫が小さくて、場所を取ってしまうので、
自由に変形が効く保冷ビニール袋となっているのでした。
お久しぶりです^^
返信削除ご無沙汰しております…。
私も最近、マクロビというか肉魚食べない食生活を始めて、
ミリエさんのことを思い出して、久しぶりにお邪魔しました。
玄米にもしたいんですが、家族が嫌がり…(泣)
玄米は白米よりも取扱いが大変なんですね~。
その分栄養豊富で身体にいいですもんね。
多少の手間は仕方がないんですね…。
*rirakoさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
更新をすっかり怠っているミリエです。
玄米の取り扱いは、
それほど神経質にならなくて良いと思うのですが、
実は、私のお部屋はコンクリアパートの最上階で、
夏は蒸し風呂になってしまうので、
傷みそうで怖くて。
そこで、上のように、米びつは空になる度洗うようにしているのでした。
玄米に対する家族の抵抗って、
ありますよね。
実家では、戦中育ちの母は、
「白い御飯をおなかいっぱい」
が夢だったそうで、
雑穀も玄米も、絶対駄目何ですよ・・。
自分の分だけ玄米にして、
小分けして、冷凍しておく、という手もありますが、
ちょっと寂しいデスし、
実家では私も白米です。