マイセンさんの玄米を購入しましたので、
マイセンさんのブログ(旧バージョン)
マイセンさんのブログ(新バージョン)を参考に、
「玄米酵素ごはん」
を作ってみることにしました。
分量も、小豆の量も、水加減もてきと~で、
塩加減もてきと~で、
水をかき回すのも8分もせずに、
いいかげ~んにつけ置きタイマー玄米炊飯して、
かれこれ4日。
毎日少しずつ食べてたので、
どんどん減っていきますが、
うわさどおりの、腹持ちの良さで、
2合しか炊いてないのに、もつもつ。
(間で、外食もあったので、全部ではありませんが・・)
というわけで、4日目の写真をアップしてみました。
こちらでは初めまして。mixi、活力なべのコミュでお世話になっているお〜ばです。
返信削除玄米酵素ご飯は、活力なべでもできるのでしょうか。というか、保温しっぱなしのところを、どうしていらっしゃるのか、知りたかったのですが(^ ^;)。
��お~ぱさん*
返信削除こちらこそ、いつもお世話になっております。
レスが遅くなって、すみません。
玄米酵素ごはんは、
炊飯器で作ってます。
保温も、ずっと、炊飯器でやってます。
炊飯器は、ずっと持ってなかったんですが、
ちょっと前に、実家の炊飯器が壊れたので、
私が買っていったら、
実家でも購入してて、2台になっちゃって、
1台はこちらに持って帰って、
ついに炊飯器生活に突入したのです。
朝起きたら、御飯が炊けている、
というのは、やっぱり幸せです。
でも、炊飯器で炊いた玄米は、
玄米コースで炊いても、
ぼそぼそでおいしくないので、
寒天を加えて炊くなど、
いろいろ工夫していました。
ところがなんと、
玄米酵素ごはんだと、
なんの工夫も無しに、
もちもちおいしくなるんですよ!
小豆御飯を炊くまでは、
活力なべでやって、
後の保温を炊飯器にお任せ、
というやり方もあるようですけど、
とりあえず、炊飯器炊きで満足してます。
あぁぁ、そうでしたかぁ。
返信削除うちは炊飯器ないので、無理だなぁ、残念(^ ^;)。
最近の炊飯器はかなりお利口と聞いていたのですが
やはり普通の玄米は、活力なべに負けるのね(^ ^;)。
我が家は、一石二鳥鍋とスーパー活力なべ。
ちなみに、友人はナショナルの電気圧力鍋に
カムカム鍋を入れて玄米炊いて30年。
もぅ、もっちもちだそうです。
しかもタイマーセットが出来て火加減お任せなので
すごく楽と言っていました。
我が家、今、明日の晩ご飯の為に
玄米発芽中です(^ ^)。
明日は、これに雑穀も入れちゃおうかしら。
晩のメニューは
グリーンカレーの予定なのですが(^ ^;)。