OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2007年4月18日水曜日
ビタミン不足??
くすぶり型インフルエンザ(勝手に命名)で、
体調を崩してから2週間。
今ひとつ、体調がすぐれないのは、
食べないせいだ~~、と思って、
玄米を食べる量を増やしてみたり、
巨大プリンを作って食べたり
してみたら、
体重も疲れも増えて、
肩こりが全然治らなくなってしまいました。
そんなとき、
ナチュラルクリニック代々木のブログで、
ビタミンBに関する記事を発見。
くすぶり型インフルエンザ(ただの長引く風邪ともいう)で、
ビタミンを消耗していたところにもってきて、
糖質の摂りすぎが重なって、
さらにビタミンが不足したのかもしれない、
と、思って、
ビタミンB剤を飲んでみることにしました。
これがまた、
ウソみたいに効いたんですよ~~。
肩こりが軽くなって、
どうしようもなくきつかった疲れがとれてきて。
ふつ~の活動が出来るようになりました!
若い頃は、ビタミン剤なんて、
全然必要無かったのに。
それにしても、
噂のHappyプッチンプリンに
とんとお目にかからなかったので、
代わりにと、つい、自作してしまった、
ダイエッターにあるまじき300ml自家製プリン。
食べてるときは美味しくて幸せだったけど、
600kcalくらいになった上に、
この疲労感。
もう、二度とするまい・・・・。
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こんにちは。体調良くなったようですね!それにしてもプリン、すごく美味しそうです~。お料理上手なんですね~。蒸し?焼き?私にも作れるでしょうか?レシピ教えて頂けますか?
返信削除��ちずさん*
返信削除プリンは、「蒸し」ですね~。
まずカラメルを作って、
型に薄く流し入れておきます。
卵1個に対して、牛乳100ml。
今回は卵3個に牛乳300ml使用して、
牛乳を温めながら、砂糖を溶かします。
沸騰させないようにして。
今回は黒砂糖25g使いました。
卵は全卵を使うのですが、
泡立てるとすが入るとのことだったので、
なるべく泡立てないように混ぜて、
1回ザル(ザル式のみそこし)で漉しました。
それから、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
もう一度漉してから、
型に入れました。
活力なべを使って、
下に水を少量入れて、
型を入れ、
低圧で温めて、
しゅんしゅん言い始めたら、
火を止めて、後は20分放置。
かなりてきと~、に作ってますので、
表面にはすが入ってますが、
中はなめらかです。
生クリームを加えると、とろふわになるらしいです。
ミリエさん、ありがとうございます。
返信削除活力鍋がないのですが蒸し器もしくはレンジで?トライしてみます☆
甘いものは至福の味わい♪たまになら全然平気ですよ☆
巨大プリンおいしそうですーー!
返信削除食べ応えありそうw
体調悪かったんですね…。
よくなってよかったです。
ビタミンB、私も飲んでます。
肌のために…。体調にもいいんですね~。
白湯を飲んでるんですね。
なるほどぉ。
温かい方が身体にやさしいですもんね。
シャガの花綺麗ですね♪
��ちずさん*
返信削除本当に、甘いものを食べているときは
幸せですね~~。
今日のせいだのたまじも、
意外に甘いんです。
ついつい食べ過ぎてしまいました。
��rirakoさん*
食べ応えありました~~。
このプリンを作るために、
適当なプリン型を100均で探していたら、
500ml容量の
「ステンレスミニバケツ」を発見。
ある意味、これはバケツプリン!?
なのです(爆)。
はじめまして。
返信削除実は、わたしも、お弁当スタイルを導入しています。
スタートが肥満体だから、初めて1週間もしない状態で4kg減量できました。
変動ウェイトだから、これからこれを不動ウェイトにして、少しずつ減量策を進めて行こうと思います(^^。
グリコのハッピープリンは本当にハッピーになります。先日、手に入れていつ食べようか狙っています(笑)。
だって、常時販売の商品じゃないんですもの~~。
昔、18cmの蒸しプリンを作った事があります。自分だけで食べてはいませんが、
��分の1は食べました♪。
��ののさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
��Kg減 すばらしい!
私は、最近お弁当こそ続いていますが、
ダイエットは沈滞気味。
夏も近くなってきましたし、
頑張らなきゃですね。
Happyプッチンプリン、先日入手して、
主人と二人で食べました。
本当に、幸せな気分になれますね~~。