OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2007年5月24日木曜日
スタミナ菜焼き
どの辺がスタミナかというと、
ニンニクがたっぷり入ってます(笑)。
1週間前、コンコンと咳が出始めて、
翌日には38度の熱発を・・・。
体調を崩して、ついに、
先週末は市販お弁当を買ってしまいました。
その上、栄養つけなきゃと、食べ過ぎ状態。
もう、怖くて体重計に乗れません・・・。
というわけで、
久々にお弁当おかずらしいおかずを作りました。
ニンニクたっぷりなのは、
先日、市場で、青森産ニンニクを
10ヶ単位で買っちゃったから。
涼しい所につるしておいた・・・つもりだったのに、
一気に気温が上がってしまったので、
一気に芽を吹き始めてしまって。
とりあえず、芽の出てないものは冷凍して、
芽のでかけたものを、
なんにでも、大量に使ってしまっています。
う~む。よく考えたら、
お弁当には不向きかも(爆)。
ニンニク、ショウガのみじん切り、唐辛子の輪切りを、
ごま油で焦がさないようにじ~っくり炒め、
ちりめんじゃこを加えて、さらにじ~っくり炒め、
ざく切り山東菜を加えてしっかり炒め、
控えめの醤油&みりんで味付けして作りました。
何となく、体調によさそうかな~~、
なんて思いながら。
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こんばんは。お久しぶりですね。体調を崩されていたんですね。大丈夫ですか?実は私も今日は胃もたれ全開です。胃腸は丈夫なはずなんですが年なんですかね。
返信削除そうそうニンニクの保存なんですがまとめてみじん切りしてオリーブオイルをいれておくと使う時に楽だとエッセにありましたよ。話し変わりますがアサヒ軽金属で今、優待セールやってますよね?私の活力鍋は3リットルなんですがミリエさんに影響されて一石二鳥クッカーと5リットルの活力鍋を狙っています。他にお勧めってありますか?良かったら教えて下さい。
体調はいかがですか?
返信削除にんにく、私は皮を剥いてそのまま醤油に漬けて置いときます。
匂いはしますけど、日持ちもするし調味料としてお勧めです☆
��うったくんさん*
返信削除��まとめてみじん切りしてオリーブオイル
良い考えですね!
今度の土日にやってみます。
��活力なべ
大は小を兼ねると申しますか。
私は大きい方しか持ってません。
大きくても、あまり困りません。
��一石二鳥クッカー
私は、スチームオーブンのほうをよく使います。
玄米に20分かかるのが、一石二鳥クッカーを使いにくい原因の一つ。
白米を炊くときには、
もう一品同時に出来るので、重宝します。
��他のお薦め
真空保存容器はかなり便利です。
��ちずさん*
��しょうゆにつけおき
こちらも便利そう。
試してみなくっちゃ。