2007年5月13日日曜日

玄米さつまいも粥たっぷり黒ごま入り


玄米サツマイモ粥は、以前もご紹介した通りの作り方。
玄米を煎って使うので、
長時間水に漬け置く必要が無く、
すぐに作れる、ということで、
特に、土日は、出現頻度が高いメニューです。
ゴマをた~~っぷり、入れちゃいます。
連休中の外出・外食に付かれた胃袋に、
ちょっぴり優しいメニューとして・・・。


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4 件のコメント:

  1. ミリエさん、更新楽しみにしていました☆玄米粥ですか~美味しそう。丁度、五郎島金時があるので作ってみます。先日、夫実家から玄米を2合貰ったのです。夫ハハに精米してないから不味い!を連呼され(夫実家では玄米をその都度精米して食べてます)多少の不安がありましたが、これなら美味しく頂けそうです♪

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  2. ��ちずさん*
    応援ありがとうございます
    実は、今日は紫芋で作ってみました。
    紫のおかゆになりました(爆)。
    玄米を煎ると、香ばしくて、
    おいしさアップだと思います。
    でも、精米したての白米ご飯、
    というのも魅力的ですね。
    ご主人のご実家は、
    精米器をお持ちなのですね!
    すごい。

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  3. ミリエさん、昨日作ってみたのですが圧力鍋がなく(買ったけど箱入り・・・)ルクルーゼで。初めてなので、加減がわからず。
    でもプチプチしてて美味しかったですよ。
    夫母の実家でお米を作っており玄米のまま貰って来て、食べるたびに近所のコイン精米機(田舎なのであるのです)で白米にして食べているのです。有機でも無農薬でもないとは思いますが、すごく美味しい白米なんですよ~。やはり精米したてだから?

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  4. ��ちずさん*
    玄米粥は、満腹感も腹持ちも良くて、
    私のお気に入りです。
    煎ってから、圧力鍋で作ると、
    柔らか~~です。
    精米したては、美味しそうですね~~。
    近所に精米機はあるので、
    今度トライしてみようかしら・・。

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