OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2006年6月4日日曜日
夏野菜の豆豆スープ
金時豆と、話題の(笑)白いんげん豆が入っています。
一石二鳥クッカーを使うと、
2種類の豆が同時にゆでられてとっても便利です。
豆は、2種類とも一晩水につけ、
カップ1の水を加えて、
クッカーに入れて、5分加圧したら、
ちょっと柔すぎでした。
でも、スープにするから良しとしましょう。
ディップにしても、おいしいそうです。
夏野菜のスープのほうは、
水を加えずに、お野菜の水分だけのスープ。
先日のスープを作ってて思ったんですが、
水要らないかも? と・・・。
トマト、茄子、タマネギなど、
野菜そのものの水分が豊富なので、
それらを、スチームオーブンに入れ、
上から生姜とニンニクみじん切り、
欧風だしの素を散らして、
加圧してみたら、
しっかりスープになっていました。
包熱調理ならではの、水無し調理。
塩、胡椒で味を調えるだけで、
お野菜のこくたっぷりスープの出来上がり。
スープを鍋に移して、
ゆでておいた豆を加えて一煮立ち。
豆のとろみも加わって、お腹いっぱいな一品でした。
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はじめまして。こんにちは!
返信削除活力なべを検索してこちらにお邪魔しています。
たくさんのメニューのUPがあってとっても嬉しいです。
豆、ディップにしたら美味しそうです。
図々しいのですが、、教えて頂きたくて書き込みをしました。
卵豆腐を活力なべで挑戦してみようと思うのですが、
圧の高低をどちらにセットしたらいいのか迷っています。時間も1分でその後は放置でいいのか?
何かアドバイスをもらえたら嬉しいのですが、、
突然の書き込みごめんなさい。
��ゆーさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
せっかくコメントいただいたのですが、
卵豆腐については、
良い方法を存じません。
付属のレシピ集に茶碗蒸しはありますが、
卵豆腐は載ってませんね・・・。
茶碗蒸しは、
水カップ1を鍋に入れておいて、
茶碗蒸しの容器を蓋をせずに並べ、
高圧にセット、
圧が上がったら弱火1分加熱、
その後は余熱調理でおもりが下がるまで、
という事ですが、
卵豆腐はどうなんでしょう?
うまくいったら、教えてください!
こんにちは!
返信削除お返事ありがとうございます。
付属のレシピ本の事をすっかり忘れていました。
黄色い本ですね♪教えて頂いたので見てみました。
なるほど茶碗蒸しは載ってますね。
卵豆腐はどこかのレシピによると少し硬めに作るらしいですが、
私は茶碗蒸しの器で作るのでそう硬くする必要も無いだろうし、
ほぼ同じ工程で作ってみようかと思っています。
どうもありがとうございました。
作ってみたら感想をカキコしにきます♪
��ゆーさん*
返信削除付属のレシピ集は、
実は、私も、最初、あまり使っていなかったのです。
今になって、いろいろ参考になるかな~、
と、思っています。
別売りのレシピ集はまだ買っていません。
付属のレシピ集を制覇(??)出来たら、
購入しようかな、と思っていますが、
何時になる事やら(笑)。
ゆーさんの、卵豆腐のご報告、
お待ちしています。