サッパリ夏野菜のいろいろ豆カレー
夏野菜の豆豆スープの要領で、
野菜をスチームオーブンで温めます。
タマネギ、にんじん、じゃがいも、カボチャ、
茄子、ズッキーニ、トマト、セロリが入っています。
欧風だしの素を散らして
さらに、生姜、ニンニクみじん切りをたっぷりと。
豆は、一石二鳥クッカーを使って、
新たにレンズ豆とひよこ豆を煮ておきます。
それぞれ火が通ったら、
シャトルシェフに入れて、
カレー粉、ガラムマサラ、シナモン、クミンを入れ、
水分が足りない分は、白ワインで補って、
甘とう、シメジを入れて、加温。
温まったら、断熱調理で一晩おいたら出来上がり。
豆そのものの脂肪分以外には、脂肪なし!
さらさらの、サッパリカレーになりました。
玄米ご飯との相性ばっちり。
いくらでも入るからダイエットにならない~~。
最近は、もっぱら活力なべを使っていて、
シャトルシェフはお見限り(?)だったのですが、
たっぷりカレーを一晩じっくり、
というのには、やはりありがたい調理器具です。
こんにちは~
返信削除豆こそこの鍋は本領発揮ですね♪
すごく本格的。。
何でもチャッチャと作ってしまう私にはまだまだ遠い道のりです。。
それはそうと♪
さっき、卵豆腐を作ってみました♪
火加減は茶碗蒸しレシピの通りで。
うまくできましたよ~vv
��個お味見して、あとは冷蔵庫で冷やしています。
今晩の一品です。
ミリエさんは、玄米を蒸して炊いているのですね。
さかのぼって読ませて頂きました。
そんな方法もあるのですね。
今日のお料理の感想をカンタンに日記に綴ってます。
お暇な時にでもお立ち寄り下さいませ。
��ゆーさん*
返信削除ご報告ありがとうございます。
茶碗蒸しと同じでOKなんですね。
なるほど~。
ご訪問させていただきます~~。
こんにちは~。
返信削除豆のカレーですか!おいしいですよね~。私もはまったことがあります。
でも、豆を自分で煮るのができなくて缶詰でしたが…(--;
カレーは玄米ご飯に合いますよね~。
ヘルシーカレーだから大丈夫なのでは??
��rirako.さん*
返信削除本当に、玄米とカレーはよくあいますね~。
あと、テンペとカレー味も、
よくあうんですね~。
今度はテンペカレーにしてみようかな~、
と、思っています。