OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2006年8月7日月曜日
おからのお焼き、ピリ辛にんじんソース添え
いやあ。実は。
バーミックス買っちゃったんです。
今までジューサー・ミキサーを持って無くて。
過去に、実家で一度購入して、
お手入れが面倒で、1回こっきり使って、
人に差し上げた、というトラウマがあって。
買うんだったら、バーミックス、
と思っていたのですが、
踏み切れずにいたところ、
通販生活のピカイチ事典でみかけちゃって。
ふらふらふら~っと、
購入してしまいました。
高かったけど、便利。
長いもを、縦長容器に入れて、
ほほいのほい、
で、すり下ろし状態になったときは、
かんど~、いたしました。
タマネギも、専用容器に入れて、
ああっというまにすり下ろし。
生姜、ニンニクもすり下ろし。
それら全部を混ぜて、
おからを入れて、塩胡椒して、
好きなスパイスをたっぷり入れて、
バーミックスでねりねりねりねり。
なめらか~~、になったんですよ~~。
このまま、コロッケにしたら、
ふわふわになるだろ~な~、
と、思ったのですが、ぐっとこらえて、
おせんべ型にして、
22オールパンでじっくり焼きました。
ソースは、にんじんを、
やっぱりバーミックスですり下ろし状態にして。
スイート・チリソースと、ウスターソースを
ちょっとずつ加えて、
あっという間に出来上がり。
おからのお焼きは、
水分が少なくて、食べにくいので、
水分の多いソースがよく合うとおもいました。
和風ハンバーグ風にして、
大根おろしと大葉のソースでも良いかな~、
と、思いましたが、
大根も大葉も無かったので・・・・。
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バーミックスわたしも持ってます。
返信削除でも、すりおろしに使えるのは知りませんでした。まだまだ使いこなしてないです。また便利な使いみちを見つけたら教えてくださいね。
��桜さん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
私も、まだまだ全然使いこなしていません。
最近はとりあえず、バナナ豆乳ブルーベリーシェイクと、
何でも野菜のポタージュスープの
繰り返しになっていたりします・・・。
楽々使えて、面白い器具なので、
もっといろいろ使えると
楽しいな~と、思っています。