2007年1月31日水曜日

早煮え


はやにえ といっても、モズではなくて・・・
あれ? 暖冬なのに急に部屋が寒くなっちゃった?

私は、ネギにしろ、白菜にしろ、
とろとろに煮たのが好きなんです。
先日、糸こんにゃくの下ごしらえに重曹を使って、
さっと洗って、鍋に加えたら、
お野菜がトロトロに~~~。
そうでした。
重曹には、そういう効果もあるんでした。
そこで、今日のごった煮には、
重曹をほんの一振り。
これだけで、あっという間に、
たっぷりネギも、白菜も、タマネギも、
カボチャも、サツマイモもとろとろ。
重曹の早煮え効果で、
ひきかけた風邪が飛んでいきますように。

Banner_04


2 件のコメント:

  1. モズのはやにえ!!(笑)
    虫を枝に刺してるやつですね~~。(^^)
    重曹を使うと早く煮える効果があるんですか?
    重曹ってすごいですね~。
    お掃除にも使えるし…。
    昔、お菓子に重曹を使って、残りを捨ててしまったことが…。
    あぁ、もったいなひ…。

    返信削除
  2. ��rirakoさん*
    重曹には、蛋白質を分解させて水を浸透しやすくし、アルカリ作用によって繊維を軟化させる働きがあるのだそうです
    ��by重曹活用ハンドブック)
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827542368/blogzine11-22
    活力なべを使っていると
    あまり関係ありませんが、
    乾燥豆も重曹に浸しておくと、
    柔らかくゆであがるそうです。

    返信削除