2008年5月25日日曜日

昼炭水化物、夜タンパク質


ダイエットで減食するばあい。
私の場合は、
朝は昨日記載のパイン豆乳
(今回はスペシャルバージョン青汁入り)。
昼は玄米ご飯中心。
そして、夜は炭水化物を控えて、
タンパク質中心に取ることにしています。
今回は、「高野豆腐」に頼っています。
写真は、ポテトスープの素を使って、
それに豆乳を加え、
たっぷりネギを入れ、
高野豆腐を砕いて加えて作りました。
ちょっとオートミール風??

夜タンパク質を取るのは、
成長ホルモンが睡眠中に分泌されるので、
ちょっと良いかな=、と思って。
睡眠のタイミングも、なるべく12時までに就寝して、
成長ホルモンの分泌のタイミングを逃さないようにしています。
http://di-ib.net/jj90ddd.htm

Banner_04


2008年5月24日土曜日

四段背中--スペシャルパイン豆乳


いや、もう、ホントに、やばかったんですよ。
何がやばいかというと、
贅肉が・・・・。
お風呂場の鏡でふと背中を見たら、
三段腹ならぬ、
四段背中になってたんです!
肩甲骨で1段、その直下に1段、
ウエストの上で1段(これが最大)、
その下に1段。

そこで、
キョーレツにダイエットかましました。

体重計には乗ってませんけど
(怖くて乗れない・・)
毎朝、着実に効果を実感し、
1週間で4段背中を3段にしました!

そろそろ反動が来る頃です。
そこで、
反動防止に、
今回のプロセスをブログにぼちぼち書いていくことにしました。
本当は、リアルにアップしたかったんですが、
アパートのネット通信がダウンして、
今日まで復旧できなかったんですよおお。

というわけで、
まず、最初に、朝は
パイン豆乳。
写真がそれですが、
ちょっと色が変ですね?
実は、ふと思いついて、
パイン豆乳に青汁の粉末を入れてみました!!

コップにまず、50ccのパイナップルジュースを入れ、
そこに青汁の粉末を溶かし、
それから豆乳300ccをを注ぎ、
よっく混ぜる。
できあがり。
超簡単。

時間がたった方がとろみが増すので、
朝、起き抜けに作って、
洗顔して、着替えて、準備して・・・
としている間に、ほどよくなっています。

これがまた、
おいしいんですよ!!
ウソみたい!!

ちなみに、上の分量で、
商品記載の成分表を用いて、
成分を計算してみました。

エネルギー 200.95 Kcal
タンパク質 15.51 g
脂質      9.2 g
炭水化物 13.61 g
ナトリウム 22.8 mg
カリウム 661.6 mg
カルシウム 51 mg
マグネシウム 90 mg
ビタミンE 0.6 mg
コレステロール 0 mg
レシチン 615 mg
イソフラボン 90 mg
GABA      6 mg
Fe     0.14 mg
食物繊維 0.52 g

一食置き換えダイエットに、
高額払うくらいなら、
コレで十分だと思いましたね!
ただし、ビタミンB群と
目のためのサプリは飲んでます。

それから、
私は豆乳慣れしすぎているので、
パインジュース:豆乳が1:6という比重になっていますが、
豆乳に慣れていない方は、
ジュース:豆乳が1:1から始められたほうが良いでしょう。

Banner_04

2008年5月16日金曜日

ダイエットの決意

決意を新たにしたはずなのに、
またしてもブログから遠ざかって、
同時にダイエットからも遠ざかってしまいました。
今、現在、かな~りやばいです。

そこで、
ダイエットする理由を挙げてみました。
1)メタボ検診にひっかからない
2)持病の眼病のために、なるべく血液さらさらにしたい
3)近々同窓会があるかもしれない
4)近々友人の結婚式があるかもしれない
5)夏が近づいて、洋服で隠せなくなった

どれも、切実ながら、
今すぐどう、という感じではなく、
ひとつひとつだと重みが足りないので、
複合技で行くことにしました。
おやつに手を出そうとしたら、
上の内容を思い出して、
まてまてまて・・・・。
と。
ちょっとだけ効果がでているようです。

Banner_04

2008年4月5日土曜日

体調が悪いと薄味になる・・・

この1週間風邪気味で、
午前中は吐き気がして食事が入らず、
朝昼と食事せずに仕事してました。
するとさすがに夕方になるとおなかが空くんですが、
体調が悪くなると、
市販の食べ物を受け付けなくなるんですよ~~(涙)。
こんな時は市販のお総菜やお弁当で済ませたいのに。
駄目なんですよ。
塩分が強くて。

昔、腎臓を患って、
超減塩食で数ヶ月過ごしました。
幸い、腎臓は治って、
普通の食事が出来る身体になりましたが、
それ以来、
体調が悪いときに塩分を摂りすぎると、
辛いんです・・・・。
普段の食事も薄味なので、
外食が続くと体調を崩すことも・・・。
そういうわけで、ここ4,5日、
手作りおじやばかり食べていました。

今日はさすがに、
ちょっと治ったかな~~と、
誘惑に負けて、
市販の菓子パンなんぞ買ってしまったら、
食べ終わってから、気分が悪くなりました。
今日もおじやにしておけば良かった~~~~。

こんな生活をしてたらやせるかな=と思いきや。
帰ってから寝てばっかりだったので、
運動量が減ってて、
全然痩せてません。
むしろむくんだ???
腎臓、大丈夫かな・・・ちょっち心配。

Banner_04

2008年2月29日金曜日

調味料整理月間


週に1回は更新をという舌の根も乾かぬうちに
間を開けてしまいました。

さて、最近変わった事というと。
お引っ越しを見越して、
戸棚の調味料の整理を始めました。
その整理の一環で登場したのが、
なんだか得体の知れない上のお焼きです。

戸棚の中に残っていた
 玄米粉
 きなこ
 黒糖
業務用サイズで買ってしまって使っても使っても減らない
 シナモンパウダー
以前に買って、賞味期限を確かめる気にもなれない
 ベーキングパウダー
冷蔵庫の中で開封後3日以上になっている
 豆乳

そういったものを、適宜混ぜ合わせて、
オールパン22で焼きました。
油無しだとぼそぼそになるので、
黒糖と水とワイン(これまた余り物)を煮てシロップにし、
それをかけてパンケーキ風に頂きました。

玄米粉ときなこが、
かみしめるほどに味を出して、
味わい深いものでした。
おいしいかどうかはちょっとおいて(爆)。

Banner_04


2008年2月15日金曜日

だしのうまみたっぷり、おからの卯の花

ずうっとご無沙汰してしまいました。
その間、しっかりリバウンドしてました。
そこで、今週から再び、
ダイエット挑戦です。

なるべく家にある食材を使い尽くしてから
買い物に行く、というスタンスで、
自分の胃袋も、冷蔵庫の中身も整理中です。

今日は、ついに高野豆腐に飽きて、
買い置きしていたおからパウダーを使うことにしました。
賞味期限、ちょっと切れてました。
でも冷蔵してたから、大丈夫ということにしよう。

卯の花はやっぱり、
おいしい出汁が決めてだと思うのです。
そこで、
乾燥しいたけからとった出汁、
昆布と鰹節でとった出汁、
昨日のお味噌汁のあまり少々(いりこ出汁)、
じゃんじゃん入れました。
それにしょうゆとみりん。
しいたけを戻すのに、ちょっぴり砂糖も使ってます。
卯の花の野菜はごま油でいためました。
私の趣味で、唐辛子としょうがも入れてます。

いったいどんな味になったかと、
おそるおそる味見してみたら、
意外や意外、
出汁同士がけんかするのではなく、
旨みを出し合って、
うまうま~~な卯の花でした。
よくよく考えると、
だしの素は、一切使ってないのでした。
そのあたりも、うまうま~の原因かもしれません。


ところで、唐突ですが、
近く、職場環境、ネット環境が変わって、
プロバイダを変更するかもしれません。
それに伴って、このブログも、
移転する気力が無いので、
閉鎖することになるかと思います。
これまで、時々遊びに来てくださった方々、
ありがとうございます。
あとちょびっとのお付き合い。
おしまいにするまでは、
ちょっと心を入れ替えて、
更新は週に1回程度を予定しています。
おしまいまでに、新たな結果が出せますように。

Banner_04

2007年11月16日金曜日

手帳マジック再び

以前手帳マジックでご紹介した、
「ポケットアイデアマラソン手帳」
2007年は、買うだけ買って、
ほとんど活用せず、真っ白けっけ状態でした。
来年用を買うか、買わないか悩んで、
ほかの手帳も何冊か見ましたが、
結局、2008年版を買うことにしました。
11月から使えますから、購入と同時に、使用開始。
アイデアはともかく、
まずは、眼科受診時の眼圧の記録を転記し、
次に、およそ半年ぶりに体重を測定して記録しました。
今まで、体重を測定することは避けてきましたが
(こんなブログを書いているにもかかわらず・・・)
現実を直視する勇気を持てたのは、
やっぱり手帳マジック。

to do リストを作ってみると、
これまでの怠惰な生活が一新される・・・ような気がする。
とりあえず、がんばってみようっと。

それにしても、手帳のカバーは、前の方が好きだったので、
差し替えました。

Banner_04