マイセンさんの玄米を気に入っています。
ところで、皆さんは、米びつ、

私の場合、お米はちょっとずつ買って、
5kgサイズのプラスチックの米びつに入れて、
虫除けのとうがらしを差してます。
お米がからになったら、
このように、
丸洗いして自然乾燥させます。
こうしておくと、いつも清潔な米びつが使えます。
玄米はぬか部分があるので、
こまめに洗った方が良いということで、
こうやって使っています。
自然乾燥させている間はどうするかというと、
米びつにお米を移すとき、
一部は保冷袋に入れて、

こんな感じです。
「真空保存容器に入れて冷蔵庫」が一番確実なのでしょうが、
冷蔵庫が小さくて、場所を取ってしまうので、
自由に変形が効く保冷ビニール袋となっているのでした。