2006年7月16日日曜日

きざみ昆布の煮物


をを! 久しぶりに写真アップ。
しかも、new角皿(笑)。
きざみ昆布あるいは糸昆布という、
便利食材がございます。
細く切ってある乾燥昆布で、
煮物がたいそう美味で大好きです。
今日のメニューは、きざみ昆布の袋に書いてあったレシピを、参考にしました。
 きざみ昆布1/2袋は15~20分水に戻してザルに挙げ、洗っておきます。
 水煮大豆は活力なべであらかじめ作っておきます。
 22オールパンにごま油少々いれ、昆布、水煮大豆、短冊切りにんじん、細く切った油揚げを炒め、
 だし汁1カップ、醤油20cc、みりん20ccを加えて、落としぶたをして煮含めたら出来上がり。
昆布も大豆もふんわりしていて、
とてもおいしい一品。
みりんを醤油と同量使うかわりに、
砂糖は使いません。
だし汁:醤油:みりん=10:1:1
というのは、乾物の煮物の黄金律(by「割合で覚える和の基本」)

昨日も今日も、玄米小豆がゆ。
実は、北海道物産展で小豆を1kg買いしてしまいまして。
玄米と小豆を同量使って作ったら、
お腹いっぱ~いになります。

昨日のステッパーは、30分に伸びました。
少しずつステップアップ。

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