2006年9月8日金曜日

秋の味覚


秋刀魚の塩焼き&栗ご飯


秋の味覚を満喫です。

大根おろしはバーミックスで大量作り置きを、
1本98円で買ってきた大根の半分を、
すぐに大根おろしにして、
真空フレッシュボックスで保存。
半分は冷凍庫へ。

大根おろしに散らしてあるのは、
塩漬けにして保存しておいた大葉。
パリパリになっているので、
もむとすぐ粉々に。
お醤油要らずで、
さっぱりします。

栗ご飯は、剥いて下ごしらえしたものを
頂いたので、早速ご飯に。
さすがに玄米では栗が溶けそうに思ったので、
白米を使っています。

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4 件のコメント:

  1.  ミリエさん、はじめまして。あなたのおいしそうな素敵レシピとアサヒのDMに惹かれ、活力なべ、一石二鳥クッカー購入検討中です。教えてください。
     活力鍋で、味をしみこませたい場合専用のガラス蓋は必要ですか?圧力をかけた後煮たらやわらかくなりすぎちゃうのかしら、、一分加圧後、ほっとけば味はしみこむものですか?プリンセスなべも煮物がおいしくできそうで迷っています。

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  2. ��でこさん*
    ご来訪&コメントありがとうございます。
    私は、専用ガラス蓋は持って無くて。
    最近は、もっぱらスチームオーブンか、
    一石二鳥クッカーを使うので、
    あとから煮込む場合は、
    別の鍋に移すことになります。
    と、いっても、それは、
    最初から下ごしらえに使ったばあいで、
    煮付けとか、煮物の場合は、
    圧力が下がったら、即出来上がりで、
    それに加えて煮ることはありません。
    同じくアサヒ軽金属工業の、
    真空フレッシュボックスを使って保存するので、
    保存している間に少し味が染みる事はありますが・・・。
    ちなみに、1分間調理は、
    活力なべで直接煮る場合で、
    スチームオーブンや一石二鳥クッカーを使う場合は、
    約5分加圧する見当になるようです。

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  3. ミリエさん、お久しぶりです。
    いきなり飛び込むおいしそうな秋刀魚。。。。
    実は最近ちょこっと太ったので、ミリエさんを見習って、お弁当にせねばなぁと思ってます。

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  4. ��はんなりさん*
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    実は私も、お弁当休みがちで、
    同じく太っちゃって・・・・。
    1ヶ月後に友人の結婚式に行くので、
    それまでに痩せなくっちゃ・・・。

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