OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2006年11月2日木曜日
鶏肉の簡単煮物
安いときに沢山買って、冷凍していた鶏胸肉。
フリーザーバックのまま
レンジで生解凍して、
フリーザーバックの中に
醤油、みりん、ニンニク、生姜を入れて、
よ~く揉み込んでしばらく置く。
その間に小松菜を22オールパンでゆで、
水にとって、絞って、適当な長さに切っておく。
フリーザーバックの中身をそのまま
活力なべに投入し、
水分が足りないので出しを加え、
圧力調理1分。
重りが下がったら、
ゆでておいた小松菜を加えて、
軽く温めて出来上がり~~。
約30分の調理です。
胸肉からこれでもか~、
と、油が浮くのですが、
脂溶性ビタミンA/.D/Eの吸収は、
油と一緒が効率的なので、
青物野菜を取るときには、
油分も摂るようにしています。
本当は、油で炒めてから煮ると、
もっと香ばしくておいしいのでしょうが、
その分の油は控えさせてもらった、
というのが、ちょっぴりダイエット。
その分、ニンニクと生姜を効かせています。
でも、圧力鍋で煮ると、
お肉が柔らか~なので、
なんだか幸せです。
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(´д`;)昼食前になんて罪作りな記事なの・・・
返信削除なんかお腹が鳴ったような気もしますが、きっと気のせい。(´р`;)
��抹茶八つ橋さん*
返信削除ごめんなさ~い~。
私の今日のお昼のお弁当おかずでした~。
レンジでチンして、頂きました。