四川辛々芝麻鍋
しせんしんしんちーまーなべ
と読むそうです。
「
ごちそうひとり鍋」掲載レシピです。
水カップ1に対して、
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/2
練りごま(白)大さじ2
のスープが、
こくがあって美味しくて~~~。
2日に1回は、このスープで鍋してしまっています。
たっぷりと、もやし一袋や、
キャベツ、小松菜、豚挽肉が入っているのが、
元々のレシピ。
こくがありすぎで、ダイエットには向いていない気がしますが、
肉抜き、ということでご容赦ください。
代わりに、豆腐とか、
大豆の煮豆をつぶして、
団子粉で固めた肉団子もどきを入れたり、
しています。
「ごちそうひとり鍋」は、
いろいろなアイデア満載で、
とても参考になる1冊です。
0 件のコメント:
コメントを投稿