知人から、
豆板醤は炒めて使うと、
えぐみが無くなって美味しい、
と、聞き、なるほど~~。
早速試してみました。
久々に鉄の中華鍋にお出まし願い、
ごま油で豆板醤を炒め、
生姜を炒め、
タマネギを炒め、
乾燥椎茸の出汁にウェイパーを加えたスープを加えて、
にんじん、椎茸、大根、春菊、ネギ・・・
ようするに冷蔵庫の残り物を全部加えて、
タンパク源が無いので、
作り置きの大豆の煮豆を加えて、
出汁が足りなくなったので、
とりおきの、鰹昆布出汁をちょっと加えて、
塩胡椒して、
黒酢を加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、
出来上がり!
途中から何がどうなっているのか、
謎の料理になっていきましたが、
サンラータンもどきの、
意外なおいしさにできあがりました。
豆板醤は、確かに、
炒めて使った方が、
香ばしくて、えぐみが無くて、美味しい!
でも、調理している間、
くしゃみが出て困りました・・・。
ちなみに、鉄鍋を出したのは、
鉄分補給のつもりだったりします・・・。
豆板醤って、普段の料理でどう使えばいいのかがわかりません。
返信削除母が。
(´・ω・` )
お恥ずかしながら、私は完全パラサイトなので、料理は全くです。
これだから男性との縁がないのかしら。(´д`;)
��抹茶八つ橋さん*
返信削除私も、就職して、転勤するまでパラサイトやってました。
料理は、ほとんど自己流のてきと~、
です。
だから、あまり上達していませんし、
凝ったモノは作れません。
豆板醤は、麻婆豆腐とか作ると美味しいのでしょうが、
私は、唐辛子の代わりに、
やっぱりテキト~にいろいろ使ってました。
炒めると美味しいというのは、
今回初めて認識しました。
炒飯に入れちゃうこともあって、
結構美味だったんですが、
炒飯は、炒めるから美味だったんですね・・・。
はじめまして!
返信削除ちょっとよらせてもらったつもりでしたが、
大変充実したサイトなので、すっかり、読み込んじゃいました。
私も先日、同じジャンルのブログを立ち上げたばかりなんです。
ですので、すごく参考になりました。
また寄らせてもらいます。
よかったら私のブログにも遊びに来てもらえたらうれしいです。
��楽して8kgやせた!@織枝 さん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
今日は遅くなったので、
ちょっとだけ立ち寄らせていただいて、
応援クリックを押してきました。
これからもよろしくお願いします。