OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
どこに書き込めばいいのかわからなくて、ここに書いています。はじめまして。「アサヒ軽金属・スチームオーブン」で検索をかけたら、このサイトにたどり着きました。私もスチームオーブンを持っているんですけど、使いこなせません・・・。湯気が出て、どのくらい煮込めばいいのか、どのくらいの分量まで使えるのかなどなどわからないことばかりで・・・。もしよろしければ、スチームオーブンの使い方について教えていただけないでしょうか・・・?
��ふうさん*ご来訪&コメントありがとうございますそして、留守にしていたり、最近ついったーを始めたりして、ブログを放置していたので、お返事が遅れて申し訳ありませんさて、スチームオーブンの使い方ですが、とりあえず、付属の説明書に従って、使ってます。簡単なのは、御飯を炊くことなので、まずは炊いてみましょう。大変美味~~に炊きあがるので、ちょっと、めから鱗です。注意する点は、普通、活力鍋では、白米は低圧ですが、スチームオーブンを使うときには、必ず「高圧」にする、ということです。「高圧」5分で、美味しい御飯になります。白御飯の炊き方(一石二鳥クッカーの説明書から一部変更して記載)1)白米は30-40分水につけたあと、水気を切っておく��)スチームオーブンに1)と、分量の水を入れる 分量の水とは、 白米1合につき水140cc。2合なら280cc、3合なら430cc(単純に140×3じゃないんですなあ)このさい、注意なのは、白米1合につきです。すなわち、180ccです。普通朝日軽金属工業の説明書は、お米も1カップ200ccなんですがっ、これに関しては1合表記です。��)スチームオーブンの蓋をして、水を張って、足台を置いた活力鍋に入れ、「高圧」で5分間加熱します。強火で、しゅんしゅん言い始めてから、5分です。��)火をとめ、内圧表示ピンが下がったら、オモリを外して、活力鍋からスチームオーブンを出しましょう。��)おまけ。出したスチームオーブンは、水を張ったたらいにつけ、御飯を鍋肌から外すようにして混ぜます。蓋から水がしたたると、べちゃべちゃになりますので、蓋をする場合は、清潔な布巾かクッキングペーパーを挟むとなお良し。とまあ、御飯を炊いてみたらですね。あとは、活力鍋で高圧1分のところは、たいてい、スチームオーブンでは高圧5分換算です。野菜の加熱時間は、添付の説明書をご覧ください。私の場合、野菜だったら、詰め込めるだけ詰め込んで、蓋さえしまればOKって感じで使ってます(爆)。ちょっと多いなあ、と思ったら、加熱時間を長めにしてます。でも、たいていのものは5分でいけますヨ。もし、mixiをなさっておられるなら、活力なべ!!一分間料理 コミュをおすすめいたします。
丁寧なお返事ありがとうございます。玄米は炊いたことがあり、非常においしかったのを覚えています。��玄米しか炊いたことがなくって・・・(^^;;;)白米も炊いてみたいですね。おいしそうです。最近、温野菜を作ってみたんです。蒸気が出てから10分間火にかけていたんですけど、野菜が大きすぎたせいか、火が通ってなかったんですよね。ちなみに材料は、にんじん・かぼちゃ・鶏肉・じゃがいもでした。やっぱり、もう少し加熱した方がよかったんですかね・・・。確かに野菜の加熱時間が説明書に書いてあったんですけど、あんまりわからなかったんで、いい加減にしたのが敗因ですね(--;「活力鍋で高圧1分のところは、たいてい、スチームオーブンでは高圧5分換算です。」↑参考にさせていただきます♪いろいろと挑戦してみたいと思います。ありがとうございました♪
*ふうさん*なるほど、お野菜ですね。さつま芋は、丸ごと温めようとすると、時間がかかります。私も、何回も失敗しました。他のお野菜と一緒に温めるときは、お芋は小さめにカットするようにしています。意外にカボチャ、にんじんは火が通りやすくて、すぐ柔らかくなります。
どこに書き込めばいいのかわからなくて、ここに書いています。
返信削除はじめまして。
「アサヒ軽金属・スチームオーブン」
で検索をかけたら、このサイトにたどり着きました。
私もスチームオーブンを持っているんですけど、使いこなせません・・・。
湯気が出て、どのくらい煮込めばいいのか、どのくらいの分量まで使えるのかなどなどわからないことばかりで・・・。
もしよろしければ、スチームオーブンの使い方について教えていただけないでしょうか・・・?
��ふうさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます
そして、留守にしていたり、
最近ついったーを始めたりして、
ブログを放置していたので、
お返事が遅れて申し訳ありません
さて、スチームオーブンの使い方ですが、
とりあえず、付属の説明書に従って、
使ってます。
簡単なのは、御飯を炊くことなので、
まずは炊いてみましょう。
大変美味~~に炊きあがるので、
ちょっと、めから鱗です。
注意する点は、
普通、活力鍋では、白米は低圧ですが、
スチームオーブンを使うときには、
必ず「高圧」にする、ということです。
「高圧」5分で、美味しい御飯になります。
白御飯の炊き方(一石二鳥クッカーの説明書から一部変更して記載)
1)白米は30-40分水につけたあと、水気を切っておく
��)スチームオーブンに1)と、分量の水を入れる
分量の水とは、 白米1合につき水140cc。2合なら280cc、3合なら430cc(単純に140×3じゃないんですなあ)
このさい、注意なのは、白米1合につきです。すなわち、180ccです。
普通朝日軽金属工業の説明書は、
お米も1カップ200ccなんですがっ、
これに関しては1合表記です。
��)スチームオーブンの蓋をして、水を張って、足台を置いた活力鍋に入れ、「高圧」で5分間加熱します。強火で、しゅんしゅん言い始めてから、5分です。
��)火をとめ、内圧表示ピンが下がったら、オモリを外して、活力鍋からスチームオーブンを出しましょう。
��)おまけ。出したスチームオーブンは、
水を張ったたらいにつけ、御飯を鍋肌から外すようにして混ぜます。蓋から水がしたたると、べちゃべちゃになりますので、蓋をする場合は、清潔な布巾かクッキングペーパーを挟むとなお良し。
とまあ、御飯を炊いてみたらですね。
あとは、活力鍋で高圧1分のところは、
たいてい、スチームオーブンでは高圧5分換算です。
野菜の加熱時間は、添付の説明書をご覧ください。
私の場合、野菜だったら、詰め込めるだけ詰め込んで、
蓋さえしまればOKって感じで使ってます(爆)。
ちょっと多いなあ、と思ったら、
加熱時間を長めにしてます。
でも、たいていのものは5分でいけますヨ。
もし、mixiをなさっておられるなら、
活力なべ!!一分間料理 コミュを
おすすめいたします。
丁寧なお返事ありがとうございます。
返信削除玄米は炊いたことがあり、非常においしかったのを覚えています。
��玄米しか炊いたことがなくって・・・(^^;;;)
白米も炊いてみたいですね。おいしそうです。
最近、温野菜を作ってみたんです。
蒸気が出てから10分間火にかけていたんですけど、野菜が大きすぎたせい
か、火が通ってなかったんですよね。
ちなみに材料は、にんじん・かぼちゃ・鶏肉・じゃがいもでした。
やっぱり、もう少し加熱した方がよかったんですかね・・・。
確かに野菜の加熱時間が説明書に書いてあったんですけど、あんまりわからなかったんで、いい加減にしたのが敗因ですね(--;
「活力鍋で高圧1分のところは、
たいてい、スチームオーブンでは高圧5分換算です。」
↑参考にさせていただきます♪
いろいろと挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました♪
*ふうさん*
返信削除なるほど、お野菜ですね。
さつま芋は、丸ごと温めようとすると、
時間がかかります。
私も、何回も失敗しました。
他のお野菜と一緒に温めるときは、
お芋は小さめにカットするようにしています。
意外にカボチャ、にんじんは火が通りやすくて、
すぐ柔らかくなります。