こんなブログをやっていると、
大変な料理上手と誤解されるのですが、
実はミリエは料理がド下手です。
日本人なのに魚がおろせましぇ~ん。
というわけで、魚をおろす練習中。
今日の練習台は、夕方になって半額になったあじ。
あじを3枚におろして、
皮を剥ぎます。
という、たった2行のこの作業が、
実に大変だったりします(爆)。
剥き身に軽く塩をしてクッキングペーパーで水気をとり、
ほぐした梅肉を塗って、
たっぷりの大葉で巻き、
爪楊枝でとめて、
22オールパンで蒸し焼きにしました。
・・ダイエットおかずというよりも、
日本酒の肴・・・?
という疑問はさておき。
肴ですな!
返信削除さ・か・な!
アジは旨いです。
アジフライも捨てがたいですが、
この梅とシソのコンビには負けますね(笑)
是非とも私がコヨナク愛する富久錦でやっちゃってください(爆)
シソと梅の香りを殺さぬように純米酒がよろしいかと・・・。
・・・くぅ~っ・・・。
こんにちは~。
返信削除おいしそうですね~。
大葉が食欲をそそる料理ですね♪(*^^*)
ってミリエさん、料理が下手なんてご謙遜を~!!
料理上手じゃございませんか!
私なんて…料理下手すぎて下手すぎてどうしてくれようってくらいです(--;
魚をさばく気もありません(^^;
��西村さん*
返信削除コメントありがとうございます。
やっぱり肴ですよね~~。
純米酒、合いそうですね~~。
富久錦は、飲んだこと無いのですが、
おいしそうな響きですね。
��rirakoさん*
いや、ホント、
笑っちゃうくらいヘタなんですよ~。
センスないし。
友人からしごかれてしまいます。
ミリエさん 再びこんにちは~。(^^;
返信削除ブログ引越しいたしましたので挨拶に参りました!
名前もrirako.になりました。(^^;
これからもよろしくお願いします♪
笑っちゃうくらい下手なんてそんな!!
料理失敗しまくりでやる気もなくなった私の立場は…(笑)