チーズコンテストで金賞を受賞したという
阿蘇ミルク牧場のリコッタチーズを入手。
味見してみると、ふんわりと甘いお味。
乳製品は控えていたのですが、
これはちょっと別格ですね~。
というわけで、
全粒粉デュラムセモリナ スパゲッティを使って、パスタにしました。
ニンニクスライスをオリーブオイルで炒め、
パプリカを切ったものを炒め、
最後にバジルの葉をさっと炒め、
塩胡椒。
リコッタチーズはパスタのゆで汁で伸ばし、
軽く塩胡椒。
パスタに盛りつけて出来上がり。
ペンネタイプのパスタで、
パスタサラダにしても合いそう。
・・・って、どこがダイエット、
という疑問はさておき。
トップページから来ました。美味しそう!パスタというよりお菓子みたいですね。
返信削除こんにちは~♪
返信削除カラフルで綺麗~!
ホントにケーキみたいですね(*^^*)
リコッタチーズ、おいしそうですね~。
あー、パスタ食べたいーっ!
��蜜柑の花さん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
写真で見るとお菓子みたいですね~、確かに。
リコッタチーズは、
お菓子の材料としても良いそうです。
��rirakoさん*
癖が無くて、
ふんわり甘く、
おいしいチーズでした。
ちなみに、リコッタチーズは、
かつお節をのせて、
ポン酢で頂くという、
和風のアレンジも
よくあいました。
まったりした高級豆腐のようでした~。
初めまして、くるみと申します。
返信削除美味しそうな彩のパスタですね♪
私もパスタが大好きでよく作ります。
ところで、リコッタチーズって、カッテージチーズのことでしょうか?
初歩的な質問ですみません
��^^;)~
はじめまして。
返信削除私も夜型、玄米は週3回の油屋です。
TBさせていただきました。
全粒粉パスタと白いリコッタ、カラフルなパプリカがキレイですねーー。
また覗きにきます!
��くるみさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
実は私も、リコッタチーズとは何かが、
よく分からないままに買ってしまったのでした。
味見して、思っていた味と違ったので、
慌ててネットを調べたのでした。
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ra/rikottachizu.htm
くるみさんの次にコメントいただいた、
油売りエマさんのTBに、
リコッタチーズのご紹介がありますよ。
��油売りエマさん*
返信削除ご来訪&コメント&TBありがとうございます!
玄米ご飯中心にしていると、
自然と和食中心になって、
体調に合うというか、
体質に合うというか・・・
だなあ、と実感しています。
TB参考になりました~。
ミリエさん、こんばんは☆~
返信削除私のブログへコメントありがとうございました。
ミリエさんは、偶然にも今日、スイートチリソースを購入、そして私は、偶然にも今日、デパ地下でリコッタチーズを試食・・・(笑)不思議な感じだなぁ・・・。
凄い偶然ですね(^ー^)
上に記載のリコッタチーズの説明、ありがとうございます。よく解りました。
カッテージチーズのような感じかなと想像していたけど、実食してみると、クリームチーズに近かったです。上品で優しい味ですね。
ところで、ミリエさんのブログへのリンクを私のブログの右袖にある、「くるみのBLOG歩き」というコーナーに入れさせていただきたいのですが、良いでしょうか?
実は、私もダイエッッターなのです。(まだ3日しか経過してないけど・・・^^;)ミリエさんのブログは、写真も綺麗でお料理も体に良さそう。私は、単にお菓子をやめる&体を動かす程度なのですが、状況によっては、料理も考え直さねばと思います。その時のためにぜひ勉強させてください。
よろしくお願いします♪
��ながながとすみません!)
��くるみさん*
返信削除本当に奇遇ですね~~。
びっくり。
リンク、よろしくお願いします。
ありがとうございます