OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2006年5月10日水曜日
せいだのたまじ風
月曜エンタぁテイメントという番組で、
加齢臭に効く食べ物として紹介されていた
「せいだのたまじ」
番組のレシピは、こちらのブログに紹介されていましたが↓
http://rebecca.nu/cgi/goldtoday5/archives/003291.html
1時間近く煮込むことになりそうで、ちょっと・・・・
と、二の足を踏んでいました。
そこへ、
こちらのブログ↓を発見。
http://gold.ap.teacup.com/kurobe/51.html
先にゆでてしまう、というのは、アイデアです!
先にゆでるがありなら、
先に蒸すもありでは? と思いまして、
活力鍋+スチームオーブンを使って調理してみることにしました。
小粒の新じゃがいもを、良く洗い、
皮付きのまま活力鍋+スチームオーブンで、
加圧時間10分で蒸し上げます(全部で約30分弱)。
22オールパンを温め、
味噌大さじ1、練りごま小さじ1/2,しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を
良く混ぜ合わせておきます。
ごま油を引いて、蒸し上がったじゃがいもを炒め、
火を止めてから混ぜ合わせておいたみそだれをからめるだけ。
砂糖は全く使わなくても、
みりん・ねりごま・じゃがいも本来の甘みが合わさって、
十分甘みを感じます。
ほくほくじゃがいもに甘辛味がぴったり!
の出来上がりになりました。
いや~これは、
ご飯というより、ビールが進みそう。
・・・ダイエットにならない・・・・。
私ようなほくほく好きには、ちょうど良かったのですが、
ちょっと加圧時間10分は長かったかも。
みそだれと絡めている間に、
じゃがいもの崩れたものがありました。
おこのみにより、やや固めが良いかも。
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こんにちは~!
返信削除せいだのたまじ!私もその番組見ました~。
��名前が変わってて覚えてました)
新じゃがの季節ですもんね~。おいしいんだろうなぁ~。
味噌と練りゴマの味…たまらんですね~(*^-^*)
紹介ありがとうございます
返信削除ある朝普通に起きたら
カウンターが900増えていてびっくり
前夜のテレビが原因でした
この料理は私達の周りでは珍しくなく
幼い頃からいつも食べていました
母はよく「里芋」で作ってくれました
この「たれ」はこんにゃくなどにもあいます
��rirakoさん*
返信削除新じゃがが出回っているので、
ついに作ってみたのでした。
練りごまを加えたのは、
たまたま手元にあったからなのですが、
おいしく出来たと思います。
��くろべさん*
ご来訪&コメントありがとうございます。
里芋もおいしそうですね~。
蒸した後、皮を剥いて、
炒めてタレをつければよいから、
ぬるぬると格闘する必要も無さそう。
新じゃがの季節が終わったら試してみようと思います。
みそだれは、ちょうど田楽のようですね。
確かにこんにゃくに合いそうです。
ご無沙汰!今日は私のブログもお弁当をのっけてみたよっ!
返信削除ブログ再開&ダイエットも再開だーいっ!
うひゃ~。美味しそう!
返信削除イモ好きにはたまらない写真ですな。
食べたーい(笑)
��はんなり店長さん*
返信削除ブログ再開ですか?
遊びによらせていただきま~す。
��おそらさん*
お芋お好きですか?
私も大好きです。
じゃがいももサツマイモも、里芋も・・・。