博多のお米ギャラリーで発見したレシピ。
本当はニンジンやサヤインゲンが入るのですが、
切らしていたので、椎茸とひじきのみ。
代わりにネギの小口切りを入れました。
ひじき、椎茸、(本来はにんじんも)を、
炒り煮にして冷ましておきます。
豆腐は水切りしたあと、すり鉢でなめらかにする・・・
筈ですが、大きなすり鉢が無いので、
裏ごししました。
卵、砂糖、醤油、ご飯も加えてあります。
オーブンで焼くところですが、
22オールパンで焼きました。
くずした豆腐を元の形にまねて作ることから、
「擬製(ぎせい)豆腐」。
豆腐をくずして犠牲にするから犠牲豆腐
という事では無いんですね~~。
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おいしそうだなぁ。
返信削除なんだかケーキみたいだなぁ~。
チョコレート系の。だまされて食べたらおもしろいかも(笑)
擬製豆腐って名前もおもしろい。
最初、犠牲豆腐かと思ったよ~。
私はマーケティングリサーチ会社に勤めるwakaと申します。
返信削除会社のHPはこちら→http://www.eggplanning.co.jp/
��Googleで「eggplanning」と検索していただければ一番上に出ると思います。)
今回、ブログモニターというリサーチの形を企画しました。
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こんにちはー!
返信削除ぎせい豆腐っていう料理なんですねー。
初めて聞きました。
私も犠牲豆腐かとおもっちゃいました(^^;
いろんな野菜が入ってヘルシーですね~。
豆腐にひじきに…おいしそーう♪
��はんなりさん*
返信削除写真が暗くて、黒っぽくなっていますが、
こんがりきつね色に焼けていて、
こうなっているのでした。
もっと甘いかと思って食べると、
醤油ベースのお味なので、
騙される人も居るかも・・・。
��rirakoさん*
ぎせい豆腐という単語は、
聞き覚えがあったのですが、
擬製とは知らなかったのでした。
今回、入手したレシピに書いてあって、
「なるほど~~!」
と、思って、ブログにしてみました。
こんにちは!
返信削除擬製豆腐、よく病院メニューで献立に出てました。
あと、金銀豆腐とか。(何のことはない、豆腐と卵豆腐を隣り合わせて盛り付けるのみ。^^;)
献立名っておもしろいですね。
←みうたさんの本が出てます~。コドモが小さいとき、おやつの本は愛用してました♪
この圧力鍋の本、気になります♪^^
��じょんさん*
返信削除擬製豆腐は、病院食にはよく出るメニューなんですね。
大量に作るのは大変そうに
思われるんですけれど、
逆に、たくさん一度に作っちゃえば、
楽なのかしら・・・?
みうたさんのこの本は、
活力なべを使ったものです。
それまでは、
付属の料理集のとおり、
四角四面に考えていましたが、
この本を読んでから、
もっと柔軟に使うようになりました。
はじめまして!
返信削除おいしそうです!!主食も副食も一緒に食べれて、お好み焼きみたいですね。「ひろううず」っぽいかな?
子供用にはひき肉とか入れたら食べてくれそう!
私の日記でミリエさんのことを少し書かせてもらいました。事後報告でごめんなさい
��achaさん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
それから、日記に取り上げていただいて、ありがとうございます。
これに、簡単スープで、1食になったので、
作るのに時間は少々かかりますが、
献立を考える手間が無くなりました。
ところで、
ひろううず
って何でしょう?
「飛龍頭」と書いて「ひろうず」とか「ひりゅうず」とか読みます。「がんもどき」のことです。(^^;;;
返信削除こう呼ぶのは関西だけかしら?
関西だけかもしんない。
返信削除関東ではガンモドキかな?(←よくわかってないが)
��achaさん*
返信削除ご回答ありがとうございます。
がんもどきのことだったんですか。
こちらでは、「がんもどき」としか
呼びません。
いろんな呼び方があるんですね~。
食文化を感じますね。
��はんなりさん*
昨日は仕事関係で遅くなり、
主不在の状態だったので、
コメントのフォロー、助かりました。
関東もがんもどきなんですね。