OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年10月9日日曜日
焼きカブのゴマ酢あえ
『日経ヘルス』11月号
の新連載記事、
「野菜料理のカリスマ カノウユミコのおいしすぎる野菜生活」
に掲載されていたレシピです。
22オールパンを使って、
白ごまを大さじ3煎っておきます。
カブ1個半(元のレシピでは3ヶ)を、
半分に切って櫛形にスライスしたものを、
油を引かずに22オールパンに並べて、軽く塩を振り、
ふたをして、片面5分ずつ、じっくり焼きます。
その間、別のお鍋にお湯を沸かし、
カブの葉っぱを軽く塩ゆでにして水を絞り、
刻んでおきます。
油揚げを油抜きし、短冊切りしておきます。
白ごまをすって、醤油大さじ1と1/2,米酢小さじ1加え、
焼き上がったカブ、油揚げ、カブの葉を和えたら出来上がり。
厚手のフライパンでじ~っくりと焼くと、
カブの甘みが引き出されるのだとか。
実際、カブ本来の甘みが十分なので、
調味料に砂糖などの甘味を使う必要性を感じませんでした。
ごまの風味に、ちょっぴり酸味が加わって、
香ばしい副菜でした。
本来のレシピではカブ3ヶのところでしたが、
2ヶしかなかったのと、
1/2ヶは、酢の物に化けちゃったので。
今月号の『日経ヘルス』は、
大豆イソフラボンの取り方といい、
甲田先生、藤田先生のインタビュー記事といい、
お薦め度が高い構成です。
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焼きかぷですか!?
返信削除ボク、かぶなんて、
煮たものか、漬け物しか食べたことありませんでした。
でも、かぶの漬け物は大好物ですけど。
こんにちは。
返信削除今日もおいしいお料理、どうもありがとうございます。
かぶって、最近食べていないなぁと気づきました。
日経ヘルス、さっそく行きましたが、魅力的な記事が多かったです。
大好きなミリエさんのお薦めもあることだし、買ってみようかなと思いました。
出張続きで運動できず、
返信削除食事も乱れて体重増のミリエです(涙)
今日は、朝からバナナ2本食べてから、
豆乳(パイン豆乳)と野菜ジュースのみにして、
ソフト断食しています。
��けんちゃん先生*
カブの酢漬けは、私も大好き。
柚がとくに美味ですが、
昨日は柚がなかったので、かぼすになりました(笑)
��hiroさん*
「日経ヘルス」は、私も普段は立ち読みなんですが、
今回は記事が充実していたので買ってしまいました。
レシピも良くて、なかなかと思いました。
��大好きなミリエさん
照れてしまいます。
ありがとうございます。