OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年10月12日水曜日
豆乳カルボナーラ
『日経ヘルス』11月号
に紹介されていたレシピをアレンジしました。
オリジナルでは、ベーコンですが、無かったので、
代わりにテンペを使うことにしました。
こくと香りが足りないと思ったので、
ニンニクを一かけ、スライスして、
オリーブオイルで炒めて香りを出し、
テンペを加えて、色が付くまで炒めました。
それに豆乳150ccを加えて温めます。
その間に、1%のお湯を沸騰させ、
全粒粉パスタをゆで時間の半分までゆでます。
残りのゆで時間は豆乳に加えて、
箸で混ぜながら、豆乳を吸わせます。
オリジナルには無いのですが、
青物が欲しかったので、冷蔵庫無いのあまり食材、
大根の葉っぱを細かく切って、これもさっとゆでて加えました。
ゆで時間が終了するころには、
豆乳の水分がだいぶ減っています。
最後に、ボウルに全卵(オリジナルでは卵黄)を溶いておいたものに、
ゆであがったパスタを加えて、よ~~く絡めると、
カルボナーラ風に出来上がり。
ベーコンだと、塩は不要ですが、
テンペなので、塩を加え、
たっぷりの胡椒を振って、いただきます。
う~~ん、やっぱり、大根の葉っぱがよけいでした~~(笑)
それが無ければ、本当に、カルボナーラ風。
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追記していますが、
レンジでチンのほうが、北あかりはよりほくほくでした~。
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ミリエさん、こんばんは~!
返信削除豆乳カルボナーラですかー!考えましたね!
クリーミィになりそう。今度ぜひやってみたいです。(お料理に豆乳、がマイブームなんです。家族の好き嫌いが多いので制約も多いんですけど。)
テンペ・・・って、食べた事ないんですよ。想像がつかない味・・・?ただの、食わず嫌いなんですけど。^^;
ミリエさん、こんにちは(^^)
返信削除いつも美味しそうですけど、
このカルボナーラもとっても美味しそう!
全粒粉のパスタって、
食べた感じは普通のパスタとはまた違うんでしょうか?
��じょんさん*
返信削除テンペは、ちょっとだけにおいがありますが、
納豆ほどではありませんから、
食べやすいと思います。
機会があったら、是非おためしあれ。
��emさん*
全粒粉のパスタは、ハーブが入っているのかしら?
というような香りがあります。
おそばのような扱いで食べてもおいしいそうです。
和風パスタが良く合います。
コシがあって、腹持ちも良い。
カルボナーラには、色合いの点で、ちょっと・・・
だったかもしれません。