2005年12月13日火曜日

そば風納豆全粒粉スパ


天然わら納豆ふくふくを、
もったいなくもふんだんに使った、
そば風納豆スパです。

先日来寒くて、おでん三昧。
うまうま~~な濃縮出汁ができあがったので、
出汁に醤油と酒、みりんを足して、
ぶなシメジを煮込み、スープを作りました。
そこに、全粒粉焼き麩をつけ込んでおきます。
全粒粉デュラムセモリナ・スパゲッティを、
時間よりやや短めにゆでておきます。
カブの葉を軽く塩ゆでします。
スパゲッティに焼麩いりスープをかけて、
カブの葉をデコレートして、
納豆をこんもり盛り上げれば出来上がり。

アルチェネロ・全粒粉デュラムセモリナ・スパゲッティは、
そば風の見た目、そば風の香りなので、
和風の味付けが良く合います。
おでん出汁醤油風味が良くあって、
大変おいしく頂きました~~。
焼き麩を入れたのは、スープを絡みやすくするため。
水気が多すぎると、パスタが伸びやすいけれど、
スープが少ないと、油分が無いので、絡みにくい。
そこで、思いついて麩を入れてみたのですが、
思った以上にうまくいきました。

ちなみに、天然わら納豆ふくふくは、
シンプルにキパワーソルトを少々振って、
青のりをかけていただいても、
美味でした~~。

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