2005年12月19日月曜日

簡単! お赤飯風玄米ご飯


圧力鍋で玄米ご飯を炊くと、
もちもちと炊きあがるのです。
そこで、一度やってみたかったのですが、
小豆を放り込んで炊いてみました。
活力鍋+スチームオーブンに、
一晩じっくり吸水させたマイセンさんの玄米、十穀米、そして小豆をいれて、
キパワーソルト小さじ1/2入れて、
あとは炊くだけ。
加圧時間は20分。
全体で1時間もかからずに、
玄米ご飯はもちもち。
小豆はほくほくの、
食感もお味も、ほとんどお赤飯、
という玄米ご飯が炊きあがったのでございました。
すご~く簡単。
玄米とお豆の組み合わせは、栄養価が高くなるので、
お薦め度もアップでございます。

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5 件のコメント:

  1. こんにちはー!
    おいしそうですねー!!
    玄米と十穀米と小豆でお赤飯のように
    なるんですねー。
    玄米と豆の組み合わせは栄養価が高くなるんですか。
    板藍根のこと、教えてくださってありがとうございます!
    インフルエンザ予防にもなるなんてすごいですね~。
    試してみたいです。(^^*)

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  2. ��rirakoさん*
    十穀米は、入れなくても良いと思うのですが、
    賞味期限が迫ってきているので、
    何にでも入れているのです。
    穀類と豆の組み合わせというのは、
    伝統的な世界の食事に共通しているそうです。
    ��『丸元淑生のクック・ブック』より)
    お米に足りないアミノ酸が、
    お豆にたくさん含まれているので、
    アミノ酸価が高くなるんですね。

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  3. 玄米と小豆は最強の組み合わせですね。
    どちらも皮をとらず丸ごといただける
    っていうのがいいです。
    何故か玄米を頑なに拒む私の父も
    不思議なことにこれだけは食べます。
    玄米がどうしても駄目というかたには
    お奨めかもしれませんね。
    ��ミリエさん直伝の黒豆入玄米ご飯も
    ��美味しくいただいております。
    感謝

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  4. こんにちは☆
    とてもおいしそうなお赤飯風玄米ご飯ですね。
    ぜひ一度作ってみたいと思いました。
    トラックバックさせていただきました。
    よかったら遊びに来てください。

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  5. ��maisenさん*
    玄米と小豆はの圧力鍋調理は、
    難しくなくて、簡単なお赤飯風で、
    黒豆玄米ごはんと、また少し
    違った味わいになって、美味でした。
    ��sakuraさん*
    TBありがとうございます。
    ブログ、拝見させていただきますね。

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