圧力鍋で玄米ご飯を炊くと、
もちもちと炊きあがるのです。
そこで、一度やってみたかったのですが、
小豆を放り込んで炊いてみました。
活力鍋+スチームオーブンに、
一晩じっくり吸水させたマイセンさんの玄米、十穀米、そして小豆をいれて、
キパワーソルト小さじ1/2入れて、
あとは炊くだけ。
加圧時間は20分。
全体で1時間もかからずに、
玄米ご飯はもちもち。
小豆はほくほくの、
食感もお味も、ほとんどお赤飯、
という玄米ご飯が炊きあがったのでございました。
すご~く簡単。
玄米とお豆の組み合わせは、栄養価が高くなるので、
お薦め度もアップでございます。
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こんにちはー!
返信削除おいしそうですねー!!
玄米と十穀米と小豆でお赤飯のように
なるんですねー。
玄米と豆の組み合わせは栄養価が高くなるんですか。
板藍根のこと、教えてくださってありがとうございます!
インフルエンザ予防にもなるなんてすごいですね~。
試してみたいです。(^^*)
��rirakoさん*
返信削除十穀米は、入れなくても良いと思うのですが、
賞味期限が迫ってきているので、
何にでも入れているのです。
穀類と豆の組み合わせというのは、
伝統的な世界の食事に共通しているそうです。
��『丸元淑生のクック・ブック』より)
お米に足りないアミノ酸が、
お豆にたくさん含まれているので、
アミノ酸価が高くなるんですね。
玄米と小豆は最強の組み合わせですね。
返信削除どちらも皮をとらず丸ごといただける
っていうのがいいです。
何故か玄米を頑なに拒む私の父も
不思議なことにこれだけは食べます。
玄米がどうしても駄目というかたには
お奨めかもしれませんね。
��ミリエさん直伝の黒豆入玄米ご飯も
��美味しくいただいております。
感謝
こんにちは☆
返信削除とてもおいしそうなお赤飯風玄米ご飯ですね。
ぜひ一度作ってみたいと思いました。
トラックバックさせていただきました。
よかったら遊びに来てください。
��maisenさん*
返信削除玄米と小豆はの圧力鍋調理は、
難しくなくて、簡単なお赤飯風で、
黒豆玄米ごはんと、また少し
違った味わいになって、美味でした。
��sakuraさん*
TBありがとうございます。
ブログ、拝見させていただきますね。