ご存じですか?
以前から、
本当のわらで作った納豆は臭くなくて美味
という噂は聞いていましたが、
出会うことなく過ぎてきました。
先日、私は
ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ という、
オーガニックなお店で、ついに出会ってしまいました。
この納豆は、わらを単なる容器にしているのではなく、
わらに生息している天然の納豆菌を使って作られており、
本物のわら納豆なのでありました。
早速、パンフについていた
「美味しい食べ方」でいただいてみました。
生椎茸または半乾燥の椎茸をしょうゆをつけて焼き、
それを細かく角切りに刻み、
納豆と椎茸を適量で混ぜ合わせ、
御飯にかけてお召し上がりください。
椎茸の食感と、納豆って、面白い組み合わせになるんですね~。
香ばしく焼きあがった椎茸と、納豆が、
美味しいハーモニーでした。
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昔、茨城の水戸に住んでいた頃、藁の納豆を見たことはあるけど、買わなかった。。。。
返信削除水戸に住むまで納豆は食べられなかった私。環境が変われば食生活も変わるもので、納豆好きになっちゃいました。
��はんなりさん*
返信削除私も、親が納豆を食べない人なので、
納豆を食べたことが無くて。
小学校の時、塾の研修で東京に行って、
初めて納豆を見て。
食べ方が分からなくて、見よう見まねで食べて、
涙ぐみながら飲み込んだという・・・
当時から、お残しのできない性格だったんだ・・・。
食べるときのにおいは気にならなくなりましたが、
口の回りの残り香や、
お台所の空き容器のにおいに、
今でも、むむむ、と来てしまいます。
こんにちはー!
返信削除私は納豆の本場、茨城県在住なので納豆は大好きです!
先日、藁の納豆を職場でいただいて食べましたー!
藁の納豆、実は初めて食べました。(^^;
藁の納豆菌の納豆っていいですよね~。
入れ物だけにしているのがありますよね。お土産用のはそうです。
椎茸と納豆ですか?
えーっ!やったことないです。挑戦してみたいです(^^*)
��?さん*
返信削除ご来訪&コメントありがとうございます。
納豆の本場は茨城なんですね。
小さい頃から食卓にあれば、
異和感は無いですね。
納豆と椎茸は、意外な組み合わせでした。
椎茸の食感が、よりおいしさを引き立ててくれるようです。
わら納豆!?
返信削除いいですね~!
ボクが子どものころは
毎日、
「ナット、ナット~♪」と、
納豆売りのおじさんが自転車で回ってきて、
よく、わら納豆を買いました。
やっばり、味が違うんですよね~♪
��けんちゃん先生*
返信削除わら納豆だと、
やわらかでもあるんですね~。
確かに味も違う感じです。