2014年7月23日水曜日

なんちゃってふろふき大根肉味噌かけ

ふろふき大根もどきの
肉味噌もどきかけです(笑)
なぜもどきかというと。
だし汁10:醤油1:みりん1
の煮汁で、
大根を煮ているからです。
煮物はだし汁8:醤油1:みりん1
が美味しいのですが、
今回ちょっと薄味で。

圧力鍋調理の場合、
大根の面取りも不要なら、
下ゆでも不要です。
活力鍋の場合は高圧でシュンシュン言い出してから1分。
(私が使っているのは古いタイプの活力鍋です)
あとはおもりが下がるのを待つだけ。

その間に肉味噌作り。
長ネギとショウガはみじん切り。
それに、鷹の爪の小口切り1本分。
オリーブオイルで弱火じっくり炒め、
一旦別にします。

牛豚合い挽き肉200gを、
しっかりしっかり炒めます。
肉汁が透明になるまで。
先に炒めておいた長ネギショウガ鷹の爪を加えて、
しばらく炒めます。
ぽろぽろになってきたら、
醤油大さじ1,みりん大さじ1,甜麺醤小さじ1/2を混ぜ合わせてから加え、
水気が飛ぶまで炒めて出来あがり。
ポロポロなので、肉味噌もどき。

煮上がった大根に、
肉味噌たっぷりかけて頂きます。
うま~~~。

ダイエットポイントは、
お野菜が沢山とれることです。

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