テンペは、最近品切れが続いていました。
密かなブームがあるのでしょうか。
やっと、入手することが出来ましたので、
玄米炊き込みご飯の要領で、
ひじきは抜いて、
テンペを入れて、
炊き込みご飯にしてみました。
テンペが椎茸出汁や醤油味によくあって、
こくが出ておいし~~。
意外なヒットかも。
最近、途中のおやつに、
パイナップル豆乳とか、黒糖100%飴など、
食べ過ぎの感じで、
少々まるくなってきました。
だめだめです。
今日は、炊き込みご飯をする、
と、決めていたので、
おやつをなるべく控えて、
晩に備えました。
大量に買い込んだ音楽DVDのおかげで、
ステッパーは順調です。
お金のかからないダイエットをしていたつもりでしたが、
VHSを全部DVDに買い直したので、
かなりの出費になってしまいました・・・。
ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。
あのう、初歩的な質問で恐縮なんですが、
返信削除テンペ…って何でしょうか?。。。
モナ王ばかりしか注目してないから~~知らないのかよぉぉ~~ww
返信削除テンペとは、東南アジアの納豆と呼ばれるものだよね~♪ミリエさん!
納豆は、大豆に納豆菌を付着させて発酵させたもので、テンペはテンペ菌を付着させたものですよぉ~♪
↑小学校実習の時に、カナリ調べたので、間違ってないでっす♪
っていうか、テンペで漬物が出来るらしいので、やってみようと思います☆美味しいかな・・・?
��けんちゃんさん
返信削除テンペについて、記事にしました。
記事のヒントありがとうございました。
私が「テンペ」を知ったのは、
『穀菜人』(おすすめの本掲載)で、
食材として使われているのを見た時でした。
こんな食材があるのだな~~と、思って、
気にかけていたら、ご近所にも売っていたのでした。
��ひろんさん
さすが~~、ひろんさん。
テンペを、よくご存じですね。
漬け物になるんですか~~??
うまくいったら、レシピを紹介して下さいね!!