2005年9月27日火曜日

テンペ入り五目豆


活力鍋をつかった、短時間調理です。
レンコン一節は、輪切り~イチョウ切り。
出汁を取った椎茸や昆布は1cm角。
にんじん1/2本、テンペ1枚も1cm角。
こんにゃくが無かったので、乾燥糸こんにゃく使用、
作り置きの大豆の煮豆を入れて、
だし汁200cc,醤油20cc、みりん20cc加え、
活力鍋で、加圧1分。
圧が下がったら、ふたを開けて、
サヤインゲンが無かったので、シシトウガラシを加えて、
一煮立ちさせたら出来上がり。

テンペの甘みが引き出されて、
うまうま~~な煮物になりました。

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3 件のコメント:

  1. こんにちは。hiroです。
    活力鍋、ポイントですね。
    hiroも昔はよく使ったっけ???
    でも、実家に帰ってからは、使っていません(^^)
    今、夕ごはんを食べたばかりですが、おいしそうな写真に惹かれました!!

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  2. こんにちは☆
    テンペですかー…。
    テンペにはちょっと嫌な思い出が(^^;
    フードプロセッサにかけたら、その後フードプロセッサはずーーーっと臭かったのです(+_+)
    でも、健康にいいし、そのとき作った肉団子、結構いけたんですけど。
    その後は手をだせないでいます(^^;
    でも鍋で煮るのは臭くならなそうですね。
    う~ん、おいしそう♪

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  3. ��hiroさん*
    をを! 活力鍋ユーザー発見(笑)
    ほかの圧力鍋を使ったことが無いので、
    比較は出来ないのですが、
    大変お役立ち鍋ですね~~(にっこり)
    ��rirakoさん*
    フードプロセッサ、持ってないんです。
    お手入れが大変そうで・・・。
    テンペでくさくなっちゃったら、
    衝撃ですね・・・。
    煮込んでしまうと、臭みが気にならなくて、
    旨みがでておいしくなりますよ~。

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