寒天ダイエットが大流行ですが、
あまのじゃくの私は、はやりものに飛びつくのが大嫌いで、
ず~っと、静観してきました。
そんな私が、立ち読みしていて、
「おお、これはなかなか良い本!」
と、思ったのが、『かんてんレシピクラブ』でした。
出版社をみると、
女子栄養大学出版部の本。
良い本なのは、当たり前だったのでした。
温泉卵のうまみかん添え です。
だしと醤油を、寒天で固めた、「うまみかん」
というものを使っています。
見た目、コーヒーゼリーみたいです。
寒天で固めることで、味がからまりやすく、
舌の上にも残るので、
減塩になるという。
ステンレスの真空保存容器に作って保存していますので、
本では3~4日で使い切るということですが、
1週間くらいいけるのではないかと思っています。
「うまみかん」を、
豆腐に添えてもおいしくいただけます。
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うまみかん、いろいろ応用できそうですね。
返信削除ところで!
緑内障に朗報かもしれません。
ご参照ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/danjikikoso/diary/200509180000/
ぼうず先生 ご来訪&コメントありがとうございます
返信削除EMは手に入らないので、
ふつうの石けんグッズで、身の回りを固めてみました。
こんにちは。hiroです。
返信削除ミリエさん、えらいなぁ。
本を買ってちゃんと作って。
hiroは、本も、寒天もそろえましたが、
めんどくさがって作っていないの(^^)
そのうち、母におこられそう。。。
見習います!!
これからも、よろしくね!
ついに寒天一族も温泉卵にも進出してきましたか。
返信削除でもとっても興味をそそられますね。
「うまみかん」なんてはじめて知りました。
ミリエさんのブログは
ほんとにいろいろと勉強になります。
��hiroさん
返信削除本買ってから作るまでの間に、
��週間以上たってたりするんですよ、
実は(笑)
ほかにも、買ったばかりで、
使ってない本が、いろいろと・・・・。
��けんちゃん先生
女子栄養大学の本は、
良心的でハズレが無いので、
助かります。
ほかにも、いろいろな「---かん」
が登場しています。
お薦めな本ですよ~~。