玄米粉団子
今日は中秋の名月と、
朝のニュースで小耳に挟みましたが、
すっかり忘れていました。
すると、帰り道、
月があまりにも明るくてきれいだったので、
思い立って、お団子を作ることにしました。
玄米粉と、白玉粉を100gずつ合わせ、
塩少々を加え、
豆乳で捏ねて、
ゆであげ、流水で冷まし、
串に刺して、
醤油+黒糖を絡めながら焼きました。
みたらしにしなかった、
白い団子がお供え用です。
玄米粉の味わい深い団子ですが、
「ちょっと固い」と、
旦那には不評でした。
白玉粉100%のような訳には
いかないのと、
豆乳が少し少なめだったかも。
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追伸:
お供えしていた団子は、
ぜんざいに入れて温めると、
ほどよく柔らかくなって、
かつ歯ごたえがあって、
味わいもあって、美味でした。
お団子食べ損ねました~~★
返信削除見たけど、コンビニだったので買わなかったんですよ♪
繊維の含まれたサツマイモで黄色いお団子でもつくりますかねぇ~★
病院で、肉料理ばかり料理を覚えてきてしまいました。肉をつかんだのは、1年以上ぶりでした。
豆腐よりも肉のほうが、安いのかなぁ・・・っと思ったり?いや、豆腐の方が安いですよねぇぇ~???
��ひろんさん
返信削除サツマイモ団子~~~。
おいしそうですね~。
ひろんさんのアイデアには感服しています。
できあがったときには、
またブログで見せてください。
私は、お肉の方が高いと思いますよお~。
良い豆腐になると、
高くなっちゃったりしますけど。
それは、良いお肉も同じ事ですから。
お団子、美味しそうに仕上がってますね。
返信削除豆乳を使うというのもまたいいですね。
旦那様には硬さが不評だったようですが
軟らかいものに慣れてしまった
今の日本人にはそれぐらいがちょうどいい
のかもしれませんね。
感謝
��maisenさん ご来訪&コメントありがとうございます。
返信削除お団子を、ちょっと暖めると
より柔らかくて良かったのだと思います。
白玉粉だけの団子だと、
レンジでチンでは溶けかけるので、
焼いただけで、チンしなかったのです。
ぜんざいに入れてみて、
よ~~く暖めると、
ほどよく柔らかくなって、美味でした。
玄米の風味がおいしくて良いです。
新米も、とてもおいしくちょうだいしています!