2005年7月15日金曜日

活力鍋+スチームオーブンでトウモロコシ!


活力鍋に別売りのスチームオーブンをセットして、
トウモロコシを包熱調理。
すると、水っぽくなく、
甘さが凝縮されたようになって、
トウモロコシがひときわおいしく頂けます。

スチームオーブンは、活力鍋とは別売りで、
活力鍋を購入すると同送されてくるパンフレットに掲載されている商品です。
以前のmyブログ記事はこちら
活力鍋に少量の水を入れ、
スチームオーブンを台の上にセットし、
圧力調理をします。
すなわち、加圧された水蒸気によって、
間接的に食材が温められる訳です。
あの、シャープのヘルシオに近い効果が得られるのではないかと、
私は考えています。
少々お値段は張りますが、
やす~いサツマイモが高級の味に蒸し上がったり、
お肉の余分な脂身を除いたりと、
大変便利です。
私は、もっぱら玄米を炊いていますが、
玄米の旨みが凝縮されて、
大変美味に頂けます。

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2 件のコメント:

  1. スチームオーブンというのは、
    活力なべの内釜みたいな感じなんですよね?
    調理した後は、内釜だけ洗ったらOK!
    という訳にはいきませんでしょうか?
    活力なべが凄く重いので、毎回本体を
    洗剤で洗わなくても済むなら助かるのになぁ 
    と思ったものでして…
    少量のものを作りたい時は特に思います…
    ��まだスチームオーブンは持ってませんが)

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  2. poriporiさん ご来訪&コメントありがとうございます
    何しろ台所が狭いので、
    私も活力鍋を毎回洗剤で洗うのは、
    辟易してしまいます。
    スチームオーブンは、まさに内釜です。
    スチームオーブンを使ったときは、
    活力鍋の方は、さっと水洗い程度ですませています。
    水を張った境目に、白い筋ができるので、
    本当は、きちっと洗った方が良いのかも知れませんが・・・・。
    特にご飯は、鍋にくっつくので、
    スチームオーブンで炊くと、
    内釜だけをしっかり洗えば良いので、
    楽ちんです。

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