お弁当のブログなのに、晩ご飯の写真でごめんなさい。
デジカメを職場に忘れて、携帯の写真なので画素数低いし。
今日の黒豆ご飯が、
あまりにも美味だったので....
黒豆を煎って、一緒に炊くだけなのですが、
活力鍋にスチームオーブンを利用することで、
黒豆はやわからか~く、玄米ご飯はもちもちと、
香ばしい黒豆玄米ご飯ができました!
http://www.asahikei.co.jp/
この活力鍋のお話は、いずれ改めて書きたいと思います。
別に私は、アサヒ軽金属工業の回し者ではありません。
今日の夕ご飯は、
黒豆玄米ご飯、大根葉と椎茸と油揚げのおみそ汁、
サワラの西京焼き、大根おろし(ショウガいり)、
インゲン豆のごま和え、にんじんの煮物、
大豆と昆布の煮物
です。
このうちの何品かは、明日のお弁当になります。
最後の3つは作り置きです。
“断食こそ”のぼうずです。
返信削除リンク、ありがとうございます!
『穀菜人』という雑誌。
先日アントクで見て「いいなー」と立ち読みしましたが、
肉も魚もふんだんに使ってあったので、
「こりゃだめだ」と元の位置にそっと置いてきました。
実は私、先月から“動物断ち(菜食)”をしているのです。
黒豆ご飯、おいしそうですね~
玄米と豆と野菜。
そして豆から作った味噌と醤油と豆腐。
これだけあれば、とっても幸せ。
あぁ日本人でよかったと、心の底から思います...
ぼうず先生、初コメントありがとうございます!
返信削除「穀菜人」は、マクロビの本なので、
お肉は使っていないのです。
ぱっとみ、肉そぼろのように見えるのは、
大豆から作られたテンペなのです。
お肉やお魚、乳製品を使わなくても、
こんなに、みため豪華なおかずが作れる!
と、目から鱗の1冊です。
先生の食生活にも、おすすめだと思います。
あらあら、早合点だったですね。
返信削除そういうことなら買わないと!
明日の飲み会の前に、アントクへゴー(笑)