OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年5月22日日曜日
手抜きお料理-まるごと野菜シリーズ
Meijiまるごと野菜完熟トマトのミネストローネ
以前のダイエットの時にも、かな~り、お世話になりました。
野菜が足りないな~、とか、ちょっと具だくさんスープ欲しいな~、
という時に重宝します。
今回は、
ロールキャベツを、このミネストローネで煮込みました。
まず、ロールキャベツ制作。
キャベツの葉はレンジでチンして、柔らかくし、芯の厚いところを削っておきます。
タマネギはみじん切りして、耐熱ボールに入れ、レンジでチンです。
そこへ、挽肉投入。
さらに、作り置き煮大豆をマッシャーでつぶして投入。
削ったキャベツの芯も、みじん切りして投入。
卵1/2投入。
好みのスパイス、塩・胡椒を投入し、
よっく混ぜ混ぜ。
形を整えて、キャベツで巻きます。
巻き終わりは、爪楊枝で止めちゃいます。
コンソメスープの素をお湯に溶き、
ローリエの葉1枚投入し、
鍋に並べたロールキャベツを煮込みます。
大豆のおかげで、お肉は半量に。
ロールキャベツ4ヶ作っても、余る位になるので、
余った分は、ミニミニハンバーグにして、
ディナーパンでこんがり焼いて、
お弁当おかずに回します。
上記までは、前日か、午前中の時間のある時に、
あらかじめ作っておくと、
とっても楽。
旦那に、なるべく野菜を食べさせたいので、
余ったキャベツと、カボチャを切ったものを、
ロールキャベツを煮るのに使ったコンソメスープで、
活力鍋で加圧調理1分。
カボチャは、つぶしてとろとろにしてしまい、
形を無くしてしまいます。
そこに、
「まるごと野菜ミネストローネ」投入し、
愚たくさ~~んスープ完成。
最後に、ロールキャベツを、そのスープで、再加熱し、
深皿に、ロールキャベツを盛り、
た~~っぷりスープをかければ、できあがり。
お弁当おかずの備蓄もできて、
野菜もたっぷり食べられます。
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