2005年5月19日木曜日

ダイエットキッチングッズその3--真空保存容器

活力鍋では、簡単に大豆の煮物ができちゃいます。


一晩水につけて、十分にふくらませた大豆の水を切って活力鍋に入れます。
昆布は、出汁をとるのに使ったものを、数枚とっておき、
細かく切って加えます。
水1カップに、お醤油大さじ3加え、
活力鍋を高圧で調理。
加圧時間1分で、火を止めます。

トータルで20分もすれば、
大豆と昆布の煮物の完成です。
たった1分の加圧時間にもかかわらず、
大豆がやわらか~~く、できあがります。
さとうやみりんを加えなくても、
大豆そのものの甘さで、
おいしくできあがります。
ちなみに、私は薄味が好きなので、
醤油は大さじ2に、控えています。

大豆と昆布を一緒にとると、
大豆サポニンによる甲状腺障害を、
昆布のヨードが防いでくれるのだとか。



たった20分とはいえ、
大豆の煮豆が大量にできあがることになりますので、
ここで登場するのが
ダイエットキッチングッズその3 の
真空保存容器なのでありました。
やはり、アサヒ軽金属工業の製品です。
完全に、アサヒ軽金属工業の戦略にはめられています、私。

0 件のコメント:

コメントを投稿