2005年8月17日水曜日

簡単野菜スープ


タマネギは櫛形切り、
じゃがいも、にんじんは大きめに切って、
活力鍋に入れ、
固形スープの素1ヶを200ccの水に溶いて加え、
加圧時間1分。
塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。
絹さやをさっと煮たり、
作り置きの大豆の煮豆を加えたりもします。


それに、さらに、
まるごと野菜ミネストローネを加えると、
目先が変わります。

ミネストローネではなくて、
カレー粉を使うと、
カレースープ状態に。

時間がかからずに、
じっくり煮込んだようなスープがお手軽に出来るので、
らくちんです。

お弁当ワザとしては、一部をとりわけ、
汁を切っておき、
あら熱が取れたら冷蔵庫保存して、
明日のお弁当おかずの一品にします。

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4 件のコメント:

  1. おじゃねこ2005年8月17日 7:00

    オレ、じゃがいもが嫌いだけど、この料理なら
    じゃがいもが食べられそう!

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  2. おじゃねこさん ご来訪&コメントありがとうございます。
    じゃがいも、お嫌いなんですね。
    圧力鍋調理だと、
    箸で簡単に切れるほど
    芯まで柔らか~で、ほこほこで、
    周囲のお野菜の味を吸って、
    おいしい仕上がりになります。
    機会があったら、お試しください。

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  3. 朝抜きダイエットプランナー・けんちゃんです。
    カレー味!? おいしそ~。
    ご飯入れて、おじや風にして食べたいな~。

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  4. けんちゃんさん いつもコメントありがとうございます。
    カレー味も美味でした。
    カレー粉と、ガラムマサラをちょっと入れるだけ。
    タマネギたっぷりに作ると、
    トロトロになるので、
    市販のカレールーを使わなくても、
    さらさらカレー風になります。
    「おじや風」は、良い考えですね!
    玄米は、煮くずれなくて、
    より向いていると思います。

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