2005年8月29日月曜日

豆乳きなこおからクッキー

見た目は、黒ごまが練り込まれた以外、
変わり映えしないので、写真は省略します。

今日は、タダで豆腐屋さんのおからをゲットしたので、
豆乳きなこクッキーのタネに、
見た目で同量のおからを加え、
水分の足りない分は、豆乳を足しつつ、ねりねりし、
煎った黒ごまを加えてよくこね、
焼いてみました。
当然ながら、昨日の倍量できまして、
2回に分けて焼く事となりました。

かじってみて、
しっとり柔らか~~~~。
昨日のクッキーは、一晩おくと、ちょっと固くなったのですが、
今回のは、これはもう、文句なく、
ソフトクッキーです。
カルメラでも、甘食でもありません。
(いちいち、たとえが古いな~、私。)

きなこの風味がよく効いているので、
おからが入っているとは、
言われなければ分からないでしょう。
黒ごまのプチプチも加わって、
前回以上に大満足な出来となりました。
きなこのアイデアをくださった
ひろんさん
、ありがとうございます。

タダのおからで、ここまでレベルアップ!
お菓子作りは、これだからやめられまへん。
やりすぎると、太るんですけれど・・・。

ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。


2 件のコメント:

  1. きなこ君って
    とっても頼りになるんですね。
    山田く~ん!
    ミリエさんときなこ君に
    座ぶとん1枚ずつ差しあげて!

    返信削除
  2. けんちゃんさん
    お座布団ありがとうございます。
    ぬくぬくぬく。
    お薦めサイトにリンクさせていただいています。
    これからもよろしくお願いします。

    返信削除