見た目は、黒ごまが練り込まれた以外、
変わり映えしないので、写真は省略します。
今日は、タダで豆腐屋さんのおからをゲットしたので、
豆乳きなこクッキーのタネに、
見た目で同量のおからを加え、
水分の足りない分は、豆乳を足しつつ、ねりねりし、
煎った黒ごまを加えてよくこね、
焼いてみました。
当然ながら、昨日の倍量できまして、
2回に分けて焼く事となりました。
かじってみて、
しっとり柔らか~~~~。
昨日のクッキーは、一晩おくと、ちょっと固くなったのですが、
今回のは、これはもう、文句なく、
ソフトクッキーです。
カルメラでも、甘食でもありません。
(いちいち、たとえが古いな~、私。)
きなこの風味がよく効いているので、
おからが入っているとは、
言われなければ分からないでしょう。
黒ごまのプチプチも加わって、
前回以上に大満足な出来となりました。
きなこのアイデアをくださった
ひろんさん、ありがとうございます。
タダのおからで、ここまでレベルアップ!
お菓子作りは、これだからやめられまへん。
やりすぎると、太るんですけれど・・・。
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きなこ君って
返信削除とっても頼りになるんですね。
山田く~ん!
ミリエさんときなこ君に
座ぶとん1枚ずつ差しあげて!
けんちゃんさん
返信削除お座布団ありがとうございます。
ぬくぬくぬく。
お薦めサイトにリンクさせていただいています。
これからもよろしくお願いします。