2005年8月28日日曜日

FYTTEに脱帽!--ナスのさっぱり香味和え


茄子の芥子醤油和えは、
我が家直伝の味(??)で、
密かに自信があったのですが、
今発売中のFYTTE10月号に掲載されていた
ナスのさっぱり香味和えには負けました。
く・・・くやしい。

1.ナス2本は、縞目に皮を剥いて
縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、
水2カップあたり小さじ2の塩水につけて
しばらく置き、
しんなりしたら水気を絞る。
2.しその葉3枚、みょうが1個をせん切りにし、
ショウガ1/2かけはすり下ろす。
3.1,2と白いりごま小さじ1を混ぜ、
醤油大さじ1/2を垂らす。

さっぱりで、
かつ、香りが効いて、
おいしいんですよ~~~。
芥子醤油和えほど後を引いて、
「ご飯がもう一口欲しい~~~」と、もだえることもなく、
ダイエットには最適です!
ゴマリグナンも摂れるし。
脱帽です~~~。

先日書き忘れたポイントをいくつか。
1.ナスの皮は、縞目に剥くと、しんなりしやすい。
剥かない方が、歯ごたえは残るので、
好みで剥き加減を調節すると良いです。
2.ナスを塩水につけるときは、
ナスが浮いてしまうので、
適当なお皿などで、おもしをしておく。
3.塩水を切った後は、よ~~~~っく絞り上げる。

FYTTEは、ダイエットにはとても役立つ雑誌です。
イタダケナイ広告ページもありますが、
本誌の記事そのものは、
大変オーソドックスで良心的な雑誌です。
それなのに!
学研のホームページに、
雑誌の公式ページがありません。
学研の中では、みそっかすなのでしょうか??

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2 件のコメント:

  1. けんちゃん的には
    ナスのさっぱり香味和えよりも
    茄子の芥子醤油和えのほうに
    軍配上げちゃいますけど。。。

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  2. けんちゃんさん
    そういっていただけると嬉しい~~。
    ありがとうございます~~。
    しかし、茄子の芥子醤油和えは、
    本当に後を引くおいしさで、
    それだけあると、ご飯が軽く2杯、
    いけちゃうんです。
    ダイエットには、デンジャラスなメニューなのでした。

    返信削除