OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年8月28日日曜日
豆乳きなこソフトクッキー
シンデレラHappyStoryBlogのひろんさんの記事を見て、
私も作ってみることにしました。
マイセンさんで購入した玄米粉100gと、
小麦全粒粉100gを混ぜ、
ベーキングパウダー5gとともに、ふるっておきます。
黒砂糖50gを豆乳100ccに加えてよく溶かして加え、
捏ねてみると、水気が多すぎたので、
水気が適当になるまできなこを加えました
(なので、分量不明・・)
打ち粉をして、平たくのばし、
なんにでも活躍してくれるおちょこで型抜きし(!)
煎った白ごまをトッピングして、
170度のオーブンで、20分焼きました。
クッキングシートを使って焼くと
天板に油を引く必要がないので、
全くのノンオイルです。
水分が多すぎたのか、ソフトクッキー・・・
いやさ、甘食のような食感になりました。
全粒粉のこくと、黒砂糖のこく、
きなこの香りが加わって、
これまでの、玄米粉・全粒粉シリーズの中では、
一番の出来ではないかと・・・。
ひろんさん、ありがとうございました~。
トッピングのごまがぽろぽろ落ちるので、
次からは、黒ごまにして、練り込もうと思いました。
ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
甘食に似てるって食感がいいですね。
返信削除ボク甘食大好き!
だから、とってもおいしそう!
ボクのお友だちの「たけちゃん」にも
さっそく教えてあげなくちゃ!
けんちゃんさん(今度は間違ってませんね?)、
返信削除お知り合いのたけちゃんによろしくお伝えください。
「甘食」が通じて良かったです~~。
通じないかと思って、心配していました。
甘食分かりますよぉ~♪
返信削除卵入ってたから食べたことないけど(笑)見た目はカップに入っていないマフィンのようなカンジですよね~♪
どのくらいの大きさのクッキーですか~?
♪私は、3cmあるかないかのものを一杯作りました♪
小さすぎたのは焦げそうだったけど、自分用に1枚5cmくらいの作ったら、ソフトクッキーのようなカンジに出来ました♪
ひろんさん
返信削除良かった~甘食通じて。
ネットでちょっと検索したら、
甘食を知らない人が、
甘食について調べた調査結果がヒットして、
地域差、世代差がある、
ということらしかったので、
冷や冷やしました。
ちょっと固めの食感が甘食風かな~と。
直径は4cmくらいです。
おちょこの直径です(笑)