2005年8月14日日曜日

玄米粉お焼き&豆腐のもろみ漬け


これはいったいどういう代物かと申しますと、
マイセンさんで購入した玄米粉と、
小麦全粒粉と等量混ぜて、
キパワーソルト少々と、黒砂糖少々加え、
豆乳で溶いてこねて、
平ぺったくして、
22オールパンで焼いたものです。

最初一口かじったときは、
もう少し甘いか、塩辛いか、どっちかにすれば良かったな~、と、思ったのですが、
あ~ら不思議、
噛みしめるほどに味わいが出てきて、
これはこれで良いかも?
と思うに至りました。


そして、これはどういう代物かと申しますと、
きゅうりの手前にあるのは、
もろみにまみれたチーズではなくて、
とうふのもろみ漬け
でございます。
ほんの一かけで、きゅうり一本食べられちゃいます。
お酒のいける方には、おつまみにばっちり、だと思います。
ベジタリアンだけど、チーズっぽい物が欲しい~~、
という人にもお薦めだと思います。
通販もあります。
いえ、別にお店の回し者じゃありませんが、
一応郷土のおみやげ品ということで、
宣伝させていただきました。

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2 件のコメント:

  1. 「玄米粉お焼き」感動です。
    玄米粉、小麦全粒粉、黒砂糖、素晴らしいです。
    白米、白い小麦粉、白砂糖、精白されたものはやはり不自然。
    あるがままの丸ごとが一番ですね。
    早速試させていただきます。
    感謝

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  2. maisenさん ご来訪&コメントありがとうございます
    ブログにでかでか紹介しておきながらナンですが、
    誰もがおいしいと感じるかというと、
    ちょっと疑問が・・・・。
    黒砂糖とお塩のベストな割合が、
    まだ割り出せていないので、
    すごくアバウトなレシピです。
    おいしく出来たら、割合を教えてください。

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