2005年6月1日水曜日

玄米カレーピラフ



これまた、
『圧力鍋スイスイ料理術』を見て作りました。
原題は「じんわりカレーピラフ」


<材料>
玄米2カップ、にんじん1本、タマネギ1個、
本当は鶏胸肉100gのところを、テンペ80gに代用、
本には無いけど、私の趣味でインゲン豆10本。
ニンニク、ショウガ少々。
水2カップ、サラダ油小さじ2,カレー粉小さじ2,
塩・醤油・酒 各小さじ1

1.
にんじん、タマネギは粗みじん切り。
煮くずれを防ぐため、なるべく粗く。
テンペは角切り、ニンニク、ショウガはみじん切り。
インゲン豆も2cm幅程度に切ります。
2.
サラダ油を熱した鍋に、
玄米と1.を入れて炒める。
3.
塩と醤油、カレー粉、酒、水を入れて、強火で加熱。
圧力がかかったら、15分弱火加熱して火を止め、
自然放置約15分。

およそ40分で、
カレーピラフ完成です。
野菜の甘さが、カレー味を引き立たせて、
スパイシーでおいしく、
食べ過ぎてしまう~~。
ダイエットにならない~~~。

野菜の水分があるので、
水はもう少し少なめでも良かったかも?
テンペは、カレー味にしてしまうのが、
よく合うと思いました。
もちろん、明日のお弁当にも使います。

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