2005年6月3日金曜日

なすのソース全粒粉スパ


これまた、
『圧力鍋スイスイ料理術』を見て作りました。
原題は「夏の彩りソースかけ」

ソースの材料は2人前程度で、
長なす1本(中3本)
タマネギ1個、
カラーピーマン(赤、黄)1/4個
ニンニク1片
原本には無いけど、ショウガ
原本ではベビーリーフですが、無かったのでレタス。
オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1と1/2,酢小さじ2,胡椒適量
塩は、もちろん、キパワーソルト

1.なすはぶつ切り、タマネギはざく切り、ニンニクショウガはみじん切り。
2.1と、水カップ1を活力鍋に入れ、強火で加熱、圧力がかかったら、すぐ火を止める。
3.圧力が下がる間に、ディナーパンで、ざく切りレタスを水無しでゆで、
塩胡椒(分量外)して、バジル(分量外)の粉を振って、お皿に敷く。
4.2の圧力が下がったら、ふたを開け、オリーブオイルと塩、酢、胡椒を入れて、
とろりとなるまで煮詰める。
5.その間にディナーパンで、全粒粉スパをゆでる。
6.ゆであがったら、水切りして、レタスの上に盛り、4のソースをかけ、
粗みじんに切ったカラーピーマンを飾って、できあがり。

お酢の、さっぱりした味で、
キパワーソルトが、塩辛く無いので、
マイルドにおいしくできました。

ディナーパンは、麺類をゆでることにも使えるのです。
便利です。

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