乾物は、冷蔵庫の買い置きが乏しくなったときのお助け食材です。
ひじき40g、切り干し大根40gをそれぞれ、水につけて戻し、
ひじきはよく洗い、切り干し大根は適当な長さに切ります。
にんじん、油揚げを細く切ります。
だし汁1カップに、醤油、みりん各大さじ1加え、
上記の材料を煮ます。
ダイエットキッチングッズその3--真空保存容器
で紹介した大豆の煮豆の作り置きを、加えて、
さらに煮ます。
全体に薄味に仕上がります。
これだけでも良いのですが、
お弁当おかずに日持ちさせるために、
最後に、キパワーソルトを加えました。
食物繊維豊富な、お弁当おかずのできあがりです。
真空保存容器で、保存して使います。
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はじめまして、東北で商売をしているものです。
返信削除乾物は安くて栄養価のあるいいこと尽くしの食材ですよね。
肉などに比べると毎日食べても飽きないと思うのですが、なかなか若い世代の人は調理をしないようです。
味のついたものを買ってくるよりも、自分で料理したほうが食べる人も喜ぶを思うのですがねぇ。
けんぼーさん、ご来訪&コメントありがとうございます
返信削除��味のついたものを買ってくるよりも、
��自分で料理したほうが
まったくその通りですね。
私も、つい数年前まで、コンビニに頼り切っていましたが、
自分で作ったおかずの方が、
自分の体調に合っている、
というのを、実感しています。
若い頃は、乾物を、あまり好きではありませんでした。
切り干し大根の煮物が小鉢一杯あると、
正直うんざりしたものでした。
それが、今や、自分で作って食べるのですから、
不思議なものです。
やっぱり、日本人には日本のおかずが、
体質にあっている、ということなのかもしれません。