OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年6月2日木曜日
黒豆玄米ご飯
今日は、再び黒豆玄米ご飯を作りました。
玄米は洗って、水に浸しておきます。
お米はマイセンさんの玄米です。
浸水時間は、お好みで。
黒豆は、軽く洗って、
ディナーパンでから煎り。
豆の皮が割れるまでで良いらしいですが、
私は、好みで、豆の中身が薄く茶色になって、
香ばしい香りがするまで、じっくり煎ります。
10分弱。
活力鍋に、
スチームオーブンをセットして、
水切りした玄米に、洗う前のお米と同量の水を加え、
から煎りした黒豆と、キパワーソルトを小さじ1入れます。
キパワーソルトは、ぼうず先生のブログで知りました。
http://withgod.cocolog-nifty.com/bouz/2005/05/post_5101.html
しゅんしゅんなるまで、強火で、その後弱火で加圧時間20分。
自然放置して、圧力が下がるのを待つこと約15分。
しゃもじを入れると、ふっくら炊けた玄米が、
キパワーソルトの香りと、黒豆の香ばしい香りとともに、
つややかに現れます。
お薦めの一品です。
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なるほど、黒豆はから煎りするんですか。
返信削除香ばしさがさらにアップしそう。
炊き上がりも赤飯っぽくて
何気におめでたい感じもいいですね。
感謝
maisenさん、ご来訪&コメントありがとうございます。
返信削除炊きあがりは、ほんのり色がついて、
お赤飯風になるのです。
活力鍋+スチームオーブンで作ると、
まめがふくらんで大きくなってしまうので、
本来の黒豆ご飯とは、ちょっと異質かもしれませんが、
柔らかい食感が、私のお好みなのです。
黒豆玄米試してみました。
返信削除圧力鍋で炊いたせいか私も豆が大きく膨らみました。
塩を入れ忘れるという大失態をやらかしてしまいましたが、
味はまずまずでした。
次回は塩を入れ忘れることなくおいしく炊こうと思います。
感謝
maisenさん、
返信削除黒豆玄米試していただいてありがとうございます!
玄米は、炊くときに昆布を入れるか、
お塩をいれるかして、
ミネラルを足してやる方が
旨みを引き出すことができる、
ということらしいのですが、
私も、普段炊くときは、うっかり忘れてしまいます。
今日は、忘れずに塩を入れました。
お塩が入っている方が、
より、味わい深い感じです。
はじめまして。久しぶりにスチームオーブンを使おうと思い、この記事を見つけました(-^ᴗ^-) 以前メニュー別に見られましたが、ページがみつけられません^^;
返信削除みどりさん 激しい遅レスで申し訳ありません。
返信削除ブログから逃避してました。
確かにメニューが分からなくなってます。
最近あんまり料理に力を入れていなくて、
恥ずかしくなって下げちゃってました。
活力鍋レシピ一覧はこちらになります。
http://mirie.blogzine.jp/lunchbox/2005/12/post_5d98.html
今度、同じ記事を上に上げることにします。